夏天,夏日炎炎太阳当空照。树叶被晒得卷前来了,柏油马路被晒得冒出油,小狗被晒得趴在地上直伸舌头。
一天放学的路上,走到小区的时候,看见爷爷、奶奶排成队,手里拿着剪刀和刀。我走过去,只见一位老爷爷坐在那里,身子一弯一弯的,原来他正在长长的凳子上磨刀。我停下脚步,好奇地走到他身边看,他的身旁还放了好几把刀。他用一双慈爱和善的眼睛对着我笑了笑,磨了几下就拿起来看一看,还不时用手摸摸刀刃,是那么的认真,那么一丝不苟。我担心地问:“爷爷,刀刃不伤手吗?”他笑着对我说:“没事的小姑娘,要横着摸,不能顺着摸,有技巧的。”
邻居的奶奶告诉我:“这位老爷爷是一位退休工人,多年来坚持每周月在小区内义务位大家服务,风雨无阻,任劳任怨,从来不收一分钱。”我听后特别敬佩这位老爷爷,他有着多么无私的胸怀呀!我暗下决心,以后一定要向这位老爷爷学习,为社会多奉献自己的爱心。