我的家乡河北是一个美丽而富饶的地方。美丽的芦苇荡和富饶的大湖孕育了多姿多彩的湿地,而湿地对于地处干旱半干旱地区的河北来说,显得格外珍贵,如果说白洋淀如华北明珠镶嵌在燕赵大地上,那么,后起之秀曹妃甸、衡水湖就是明珠姊妹,和她争红斗紫。
衡水湖在我的老家衡水,这里有宽广的湖水、美丽的景色和朴实的人民,自古有“千顷洼”的美誉,曾是黄河、漳河、滹沱河的故道,历史上的她水灾频繁。近几年,经过相关部门依地势而建,竣工后的衡水湖水域面积为75平方公里,10个杭州西湖都无法达到她的宽广,无法达到她的美丽。
听爷爷说,全年蓄水的衡水湖,是鸟类南北迁徙的必经之地,自然也成了鸟的天堂,每年来这里营巢繁殖的候鸟多达数万只,种类多达286种,听爷爷说,其中国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、白鹤都舍不得这里壮美的风景,在这里安家落户了呢。
这里不仅是鸟的天堂,还是鱼类的家园。除了野生鱼,爷爷叔叔们还科学养鱼,鲤鱼、鲫鱼、湖虾都不在话下,自然也有了闻名遐迩的“全鱼宴”。
爸爸告诉我,像衡水湖这样的湿地都被誉为“地球之肾”。与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。衡水湖给我们带来丰富的物产,滋养着燕赵儿女。
如今美丽而富饶的衡水湖已经成为衡水市乃至河北省的一道亮丽的风景线,吸引着八方游客,说了这么多,你是不是心动了呢?快跟我去衡水湖边一起赏景垂钓吧。