一天中午,妈妈接我放学回家。在回家的途中,我看见一个玻璃瓶子在太阳照射下闪着蓝光。瓶子里的水荡来荡去,当我走近一看,原来是一条小金鱼在瓶子里来回游动,身上还闪着红光。一定是那个冒失鬼把它遗失在这里了,多么可爱的小金鱼呀!看见小金鱼不停地游动,我不解地问妈妈:“小金鱼怎么啦,它看很起来很难受的样子。”妈妈想了想说:“宝贝,小金鱼在瓶子里可能缺氢,听了妈妈的话,我恍然大悟,哦,原来鱼也要吸氧气。我赶紧把这个瓶盖打开把它带回了家,养在家里的鱼缸里。
我观察了几天,发现它在我们家里的鱼缸里不爱动,就只有我给他喂食的时候才动,于是我不解地问爸爸:“为什么它在我们家的鱼缸不爱动呢?”爸爸说:“因为它没有伙伴,非常孤独。”我想了想说:“那我们把它放生了吧。”爸爸赞同我这个主意当天下午他就带着我去把小金鱼放生在一个池塘里。小金鱼在我们脚下的水面上吐了一个小泡泡,然后游向了远处。
经过这件事情,我明白了:不能夺去任何一个生命的自由,因为它们有属于它们的世界,它们也需要同伴的陪伴。