近来读了《你是人间的四月天》,除了被爱的赞颂深深震憾外,对诗中描绘的四月天美景也心向住之。清明外出踏青,遂对照诗中描绘一一找寻。
先说说四月的云烟吧,早上在山边望去,山顶常常雾气缭绕,宛如瑶台仙境,充满神秘感,若是阴雨天,这种状态能维持一整天,由此我对古诗"云深不知处"也有了多一层的了解。
至于四月的花,那真是百花吐艳、暗香浮动。虽说"凌寒独自开"的梅花早已调谢,但后起之秀此起彼伏,先是桃花,一树一树的开着,千万朵花拥挤在繁枝上,面带红晕、兮笑迎人,引来大批游人。“桃红又是一年春",大概指的是桃花不但在春天开得艳,还开得早吧。随之而来的李花、海棠花,竞相争妍斗艳、枝头闹春,可谓不遗余力。至于油菜花,虽开得俗,却开得铺天盖地、英勇无畏。说四月天是花的海洋,也不为过。
最后说说燕子,燕子是春的使者、春的精灵,与春天从来都是相生相伴。梁间呢喃的燕子,更是相亲相爱的代名词。
四月天无疑是纯真、纯美、纯洁的,是大自然的造化之秀。