梅励昂是我的同班同学,他戴着一副眼镜,由于爱动脑筋,知道的东西又多,同学们都叫他“小博士”。
“小博士”有一个习惯,就是喜欢打破砂锅问到底。例如,他看见闹钟一上弦就走,他就想知道其中的奥妙,于是,他就悄悄地把教室讲台上的小闹钟拆开,慢慢“研究”……。为了知道其中的奥妙,他可以废寝忘食。现在,他家里的东西坏了,他还能修哩!
梅励昂还读过很多知识类的书籍。有一天,他读了一本关于蚂蚁生活的课外书,心想:如果我也能知道的话,那该多好哇!于是,他拿了一把铁锹和一把铲子,在树下不停地挖,结果功夫不负有心人,他终于挖到了一个蚂蚁的巢穴,顷刻间,一群黑蚂蚁倾巢而出,还有许多蚂蚁卵躲在“育婴房”里不停地颤抖,哈哈,还有一只蚁后呢,像一个打了败仗的将军,仓惶而逃。他高兴地欢呼雀跃!这回他可是大饱眼福了。
他爱动脑筋,喜欢寻根问底,成绩又名列前茅,是我学习的好榜样。