三年级的秘密作文
昨天在妈妈买来的鸡蛋中,我发现一枚“蛋王”。这枚“蛋王”比我的拳头还稍大一点,它躺在众多鸡蛋王国的“臣子”中,真像是一个雄赳赳又霸气的“国王”。
早晨我刚起床,妈妈就叫我亲手打开这枚“蛋王”,看看里面有什么秘密。我洗了手,双手隆重地从妈妈手里接过这枚“蛋王”,顿时感觉这是一项非常神圣而又神奇的工作,握着鸡蛋的手心里出了不少汗。
我微微颤抖的手拿着这枚“蛋王”轻轻地对着碗边敲了下---咦?蛋壳怎么没破?妈妈笑我太紧张了。我深深地呼吸了两口气,重新调整了一下心情,摇晃了两下“蛋王”,然后对着碗边“砰”得一下---哎呀!蛋壳破裂了,蛋液顺着蛋壳流了出来,我赶紧把这枚鸡蛋对着碗两手使劲掰开,奇迹出现了---哎呀!这枚“蛋王”竟然是双胞胎!它居然有两枚蛋黄!
妈妈这时告诉我说:“单个鸡蛋黄的鸡蛋常有,而双黄蛋不常有,你知道双黄蛋是怎么形成的吗?”我一脸诧异地望着妈妈摇了摇头。
妈妈接着说:“形成双黄蛋的主要原因有三个,一是母鸡在排卵时,两颗大小相近的卵,几乎同时由卵巢排出,也就形成了双黄蛋;其次是产蛋后期的母鸡,可能吃得太好营养过多,或是受光照过度刺激,也能形成双蛋黄;第三母鸡本身的生理情形外,若受到惊吓或紧迫状况,也有可能形成双蛋黄。”
“妈妈,你太牛了!知道的可真多!”我一脸崇拜地望着妈妈说。妈妈笑了,然后对我说,其实我刚开始也不知道那么多,昨天我看到你对这枚鸡蛋产生那么大的兴趣,所以查阅了关于双黄蛋怎么形成的资料,决定由你亲自打开来挖掘双黄蛋的秘密。
真没想到生活中一枚小小的鸡蛋竟然也有这么多的科学奥秘。