盼星星盼月亮,终于盼来了我的养蚕套装。
我迫不及待地打开了快递盒子,可只发现了一些黄黄的,小得不能再小的卵,真令人失望。虽然我不相信这些小卵会有多大的动静,但我还是将它们小心地刷到了叶子上,但愿会有奇迹发生吧。
一天,像往常一样,我不甘心地看了看盒子里的卵,突然,我发现一些像蚂蚁一样大的小虫子在爬。我定睛一看:“哇,蚕孵化了!孵化了!”我赶紧拿来我精心洗过的叶子,准备让它们饱餐一顿,可养蚕经验丰富的奶奶说:“你呀,怎么可以用洗过的叶子来喂小蚕呢!蚕吃下去可是会拉肚子的哟!”于是我只好耐着性子把桑叶一张一张地擦干,再喂给这些嗷嗷待哺的小不点们。
小蚕爬行的样子可好玩了,你瞧,小屁股一撅,背一弓,身子就向前挪了一截。小蚕吃桑叶也很好玩,新叶子放下去,不一会儿钻出了几个小洞,从小洞里看到它们探出的小脑袋,好像在说:“好好吃哟,真美味呀!”
一天又一天,它们的身体一天比一天粗,食量也日益增加。如果你仔细听,它们吃桑叶的声音真像在下一场沙沙的小雨呢!可突然有一天,这些贪吃鬼连最鲜嫩的桑叶都不吃了,于是我把这个问题反映给了奶奶,奶奶告诉我:“别担心,小蚕这是要蜕皮长大了,你再观察观察。”过了几天,我在盒子里面真的发现了老皮,拉长一看,还真是一个小蚕宝宝的模样呢!
又过了一些日子,蚕宝宝们该结茧了。我和奶奶一起用稻草给它们搭了一个大房子,将那些身体透光发黄发亮的蚕宝宝放了进去。
接下来的日子,大房子上结满了五彩茧:有黄的,白的,金色的,粉色的`……我轻轻摘下了一个,一摇,听见哧哧的响声,听奶奶说,这就说明蚕已结好茧了。于是我小心翼翼地把茧放进一个小盒子里,真希望能亲眼看着它们破茧成蝶。可我还是错过了这精彩的瞬间,一天早上,密封的蚕茧被咬出了一个破洞,一对长着刷子一样触角的小蛾飞了出来!一只,两只……飞蛾越来越多,经过雌雄蛾的交x,它们又生下了淡黄色的小卵,和我当初见到的卵一模一样。
多么有趣的生命轮回,你也要试试吗?