世界之大,无奇不有,就连小小的鸡蛋也要学游泳,这是怎么一回事儿呢?我们一起去看看吧。
一上课,老师就神神秘秘地说:“今天,我要用我那灵巧的双手给同学们变一个神奇的魔术。”刚说完,同学们就异口同声地说:“切——。”我也随着同学们发出切的声音。同学们拭目以待,只见老师先“变”出一个圆溜溜的鸡蛋,然后又拿出一个晶莹透亮的玻璃杯;杯里装着清澈见底的水,最后,老师又拿出一袋食盐。老师胸有成竹地说:“看着我把这个鸡蛋放进水里,然后加入一点食盐,它就会变成会“游泳”的鸡蛋。”首先,老师把鸡蛋放入水中,接着又放了一点盐,搅拌了一会儿,同学们看见,这个鸡蛋就像泰山一样一动不动,接着,老师又加了一些盐,搅拌了一会儿,同学们看见,鸡蛋像喝醉酒的老汉一样摇摇晃晃,可是,等鸡蛋浮到一半的时候,又像熟睡的宝宝一样又沉进水中。只见,老师往水里放入了大量晶莹剔透的食盐,搅拌着,我看见,圆溜溜的鸡蛋像刚睡醒的宝宝一样浮了上去,班里顿时炸开了锅,异口同声地问:“为什么?”
原来呀,在清水中加了食盐,使水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋也就缓缓浮起来了。
看来,让鸡蛋浮起来原来是一个实验啊。这个实验让我感悟到:生活中要多做一些小实验,才是正确的学习啊!