小学三年级发现作文
每次我用肥皂或洗手液洗手的时候,手上都会出现许多的小泡泡,在灯光的照射下,仔细观察这些小泡泡,我发现了一种很有趣的现象。有了光的照射,在小泡泡上竟然能看到五颜六色的彩虹。由于泡泡的形状不一样,在太阳光的照耀下,这些彩虹形状各异,有的呈现弯弯的月牙形,有的呈现直条形的,还有的一圈一圈的彩条像极了棒棒糖,更为神奇的是这些彩虹还会流动呢。
我还做过吹泡泡的实验,自己动手用在水里添加上适量的洗衣液或洗衣粉(洗发水也行),用吸管蘸上水,对着吸管慢慢地吹,能吹出许多透明的泡泡,在太阳光的照耀下,这些轻盈的泡泡也是彩色的,真是有趣极了!
每次做这种实验的时候,会有很多的疑问出现在我的脑海里:为什么这些泡泡在灯光或阳光的照射下会出现彩虹?为什么这些彩虹还会流动?
爸爸妈妈也没能告诉我答案,我只好去询问我的百科全书,书中是这样解释的:肥皂膜本身是无色的,就像一张透明的玻璃纸一样,阳光在肥皂膜的正面和背面都会产生反射。当阳光穿过正面,遇到了背面,立刻反射回来;反射回来的光线回到正面,又会引起一定的反射。阳光是由7种单色光组成的,如果在肥皂薄膜的某一处恰好使得两股反射回来的红光相互抵消了,在这个地方看到的就是失去了红光的阳光,看上去就是蓝绿色。而在另一部分,某种色光得到了加强,呈现出来的就是另一种颜色。肥皂泡就是这样把阳光分解,呈现色彩斑斓的图案。
通过动手做实验和查找资料,我不仅发现了这种现象的有趣神奇,而且还明白了出现这种有趣现象的原因。同学们,一起努力,让我们做个爱观察勤动脑的小小科学家吧!