三年级记事作文
假期里看了《唐汝洵结绳记事》的文章,给了我很大的启发。
唐汝勋三岁时,哥哥教他认识几百个字,读了几本书。但是五岁的时候得了天花,后来失明了,但唐如训还是专心学习,用耳朵听,用手指摸。哥哥不在家的时候,摸着心结和刀痕,大声朗读。后来,他学会了写诗,最终成为一名伟大的诗人。
现在我们学习条件优越,每天上课都能听老师认真的讲课。每个人都有聪明的眼睛,但学习的动力远不及唐如训的专注力。
如果唐如训不是这样,他会成为一个可怜的人,但现在他让我们佩服他!英国的霍金也经历过这样的痛苦。他得了一种罕见的疾病。最后他只翻了个白眼,连吃饭都要有人喂。但他没有放弃一丝希望,用翻书机翻书,非常努力地学习,最后成为了著名的天体物理学家。
这种例子太多了,有的学生上课都是闭着眼睛的!老师批评了他,他坐在那里说不出话来。我觉得唐如训变瞎了,学习勤奋了,但是他有一双明亮的眼睛。真可惜!
唐如训学习条件那么差,我们学习条件那么优越,不好好学习是什么原因?唐如训的魄力值得学习!要时刻用唐如训激励自己。