中午,爸爸炒蛋炒饭了。
炒蛋炒饭有几步:先把豌豆和玉米放进水里煮,煮好后备用;把鸡蛋敲在碗里,放盐、味精、料酒。盐是为了调味要少放些、味精是为了调鲜要适量、料酒是为了除腥放少许。盐放多了会咸、味精多放吃了之后会口渴;再准备一些肉丁,切些葱,葱要切成粒米大小,切的时候要非常小心,不能切到手,完成准备工作。
开油锅了,把油倒入锅中,倒油的时候,桶要微微倾斜,否则会一下子把很多油倒进锅里。开火,这时候最危险,油烧热了会溅出来,溅在人身上很容易烫伤。油冒了许多泡泡,把蛋液倒进锅里,蛋液在锅里的凝固速度非常快,三四十秒就成了饼样。接着,爸爸飞快地放下了肉丁。放饭,饭刚刚放下去的时候一块一块的,像一块块石头。把电饭菜堡里的水和玉米粒与豌豆煮下来的汤浇到锅里面,边泡边炒。倒入豌豆和玉米粒,收干水份。放排骨粉,否则吃起来无味。把饭捣松,否则吃的时候会硬、难咽,盛的时候也会带来不便,这一步是决定口感的一步,接着放下葱,稍微再翻一翻。最后关火盛饭。
因为好吃,所以我吃了一大碗,吃完一些时间后因为爸爸味精量放过了,所以口渴了。