三年级狮子作文
狮子是百兽之王。在我国传统的习俗当中,一直把狮子作为一种吉祥物,认为狮子可以去恶呈祥、除灾保平安。
人们把狮子打扮得五彩斑斓,即威猛又可爱,以此求得它的保佑,人畜安康。
狮子舞
我国舞狮子有非常悠久的历史,仅仅有文字记载的就有两千多年。在唐朝时期(公元618——公元907)狮子舞已被引入宫中,成为“燕乐”的一个很重要的一部分。在表演的时候会有140个人的合唱队,高唱“太平乐”以衬托气氛,当时宏大的规模可见一斑。
狮子舞分为两类:文狮、武狮。
文狮子一般是戏耍性的。擅长表演各种风趣喜人的动作,比如:挠痒痒、舔毛、抓耳挠腮、打滚、跳跃、戏球等等。
舞狮子则重在耍弄技巧。最普通的是踩球、过跷跷板、甚至要做武功性的表演,比如走梅花桩这样的高难动作。
经历了两千多年的狮子舞,各地都自成一派。少数民族也都有着不同风格的狮子舞。从南到北,远至西藏。
在新中国成立以后,歌舞团、杂技团都把舞狮子作为传统节目来演出,并根据各行各业不同的特长进行加工、整理,成为我国舞蹈、杂技中的一个亮点。
1953年中国的狮子舞在第四届世界青年与学生联欢节上荣获集体舞一等奖。