有趣的实验的三年级作文300字
亲爱的小伙伴们,你们知道白糖除了可以吃,还可以做什么吗?今天我和婆婆就来做一个白糖吹气球的小实验。想要知道白糖和漂亮的气球在一起有什么奇迹出现嘛?那就跟着我一起走进“科学世界”了解一下吧!
准备材料:玻璃瓶(一个)、白糖、温开水、酵母粉(一包)、气球(一个)。首先往玻璃瓶里放一勺白糖,接着倒入半杯温开水,放入酵母粉,然后把气球牢牢固定在瓶口上。
过了一会儿,有趣的一幕发生了:瓶子里的酵母粉,在温水的浸泡下开始发酵,和白糖溶解在一起。只见玻璃瓶里开始逐渐冒泡,随着泡沫越来越多,气球鼓起了圆圆的肚子,最后越越大,我在旁边看到这神奇的一幕,心里格外激动。
这是为什么呢?原来酵母粉在温水环境下进行发酵,通过“呼吸”作用,把糖分解成一种二氧化碳的气体,所以使气球膨胀。
生活中有很多这样有趣的小实验,有兴趣的小伙伴可以动手做一下哟!