有趣的小实验作文
今天,我实验课上教大家制作一个会喷气的“鱼雷快艇”。
我们需要的材料有:150毫米×60毫米×10毫米的木板一块,薄铁皮或胶带纸,带塑料盖的小金属筒(最好是Vc泡腾片盒),20毫米长的细塑料吸管一根,白醋少许,苏打粉或碱面50克左右,砂纸,强力胶,锤子,小刀,小铁钉,打好脸盆与水,纸巾,勺子。
第一步:设法将小金属筒的塑料盖钻一个洞(洞要偏在盖的一边),插入吸管,边缘用强力胶封住,不漏气。
第二步:用小刀将木板削成船形,并用砂纸打磨光滑。
第三步:把铁皮弯成两个拱形状的卡环,卡环大小以能卡住金属筒为好,把这两个卡环钉在船上。卡环的前后距离应根据金属筒长短而定。
第四步:用纸巾包裹住苏打粉或碱面,塞到金属筒内,然后往金属筒内倒入1——2勺白醋。
第五步:迅速盖紧金属筒盖,并将金属筒头朝船尾塞进卡环中(也可以用胶带纸固定,不过速度要快),赶快把船放入水盆中。瞧,金属筒盖上的小吸管往外喷气,“快艇”开始前进了。
这样,一个会喷气的“鱼雷快艇”就做好了。
有趣的小实验作文5
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!