有趣的实验作文
今天是元宵节。爸爸刚刚吃过晚饭就说:“我去买几个烟花放放吧。”我赶快说:“不用买,我们做吧。”爸爸和妈妈异口同声地说:“你会做吗?”我嘿嘿地笑了几声,说:“我要来点特别的,做水中烟花。”爸爸妈妈快速地收拾桌子。
我拿出了两个一次性透明水杯。一个倒入食用油,一个倒了一半多的温水。我从房间里拿出红黄蓝三种色素,分别倒入有油的杯子中,每种颜色滴两滴。只见,有的像泡大珠,有的像小蝌蚪在游,还有的像珍珠奶茶里的珍珠。我拿出一根筷子搅拌,发出了“叮叮当当”的声音,特别好听。过了一会儿,这杯水就发生了变化就像我们喝的可口可乐了。接下来,我把油倒进温水中,一开始油浮在了水中。不一会儿,色素沉了下去。最后,混合物有的像蝴蝶在飞舞,有的像舞蹈家在跳舞,还有的像杂技演员在表演高空杂技。没多久混合物就变成绽放的烟花。
你们知道实验原理吗?食用色素溶解于水,因为油的密度较低,它会漂浮在上面。色素会开始下沉,因为它们比油重。一旦沉入水中,看起来像一个小的爆炸。
我要悄悄告诉你们,一定不要喝这杯水。