有趣的实验作文
世界上有许多奥妙的事值得我们人类去探索的。而我就通过亲身实践发现了一件有趣的事情。
说干就干,我把所有需要的材料都准备好。首先把鸡蛋放入水中,果然不出我意料,蛋沉下去了,接着再把鸡蛋放到油里,结果还是一样。最后我把鸡蛋放进醋中,蛋一开始也沉下去,可大约过了30分钟,只见蛋壳上出现了一层汽泡,汽泡附在蛋壳上,蛋就浮上去了。我百思不得其解,蛋为什么会突然浮上来泥?
为了弄明白原因,我到图书馆查阅有关的书籍,终于在一本叫《十万个为什么》的书找到了答案。原来蛋壳中含有碳酸钙,能与醋酸发生化学反应,生成二氧化碳气体。二氧化碳气体产生时,会冒出汽泡,同时使蛋壳变软、变轻,在二氧化碳的作用下,鸡蛋就跟着浮起来了。
噢!我知道答案啦!怪不得有些人在烧鱼时,放入少许醋,原来醋还可以软化鱼刺,我们吃时就不必担心被刺卡住喉咙了。
我已经把发现的趣事告诉给大家了,那你们有什么小发现,能告诉我吗?