我们每个人都需要一面“镜子”,时刻提醒自己。
爸爸妈妈是我的第一面镜子,他们珍惜食物。食物是农民伯伯辛辛苦苦种出来,我们一定要节约食物。每次到外婆家,外婆把家里一大堆好吃的东西给我,只是叮嘱我不要浪费,自己不喜欢吃的给爸爸妈妈吃。每次我有不喜欢的东西,爸爸妈妈也都一点不浪费地帮我解决掉。
老师是我的第二面镜子,是老师让我懂得帮助别人是一件让人愉快的事情。每次我在学习上有什么困难,老师就耐心地帮我去解决,不管多久,都会给我讲解。有一次天气不好,我有一道题目不会,老师在教室帮我解答,还又讲了几道例题帮我理解。等我动的时候,天都黑了。外面还下着雨,老师又把我送回家。
同学是我的第三面镜子。学校里的小朋友,平时大家一起玩,同学们身上很多的好习惯,时刻提醒着我,什么应该改正。有些同学有不好的习惯,我也经常提醒他怎么做才好。
唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”我们经常需要照照“镜子”,看见自己要学习的好习惯,看见自己什么需要改正。这样,我们的“镜子”才会逐渐清澈起来。