有趣的实验作文
爸爸给我买了一个实验套装,里面包含了六十八个实验。我一看目录就被“牛奶动画”这个实验的名字吸引了,迫不及待地做了这项实验。
实验前,需要准备以下几种材料:色素、滴管、纯牛奶、洗洁精和白色盘子。实验步骤是这样的:首先把牛奶倒入盘中,一定要注意:牛奶不能太少,要没过盘底才行。然后,向牛奶中滴入五到十滴色素,可以是单色,也可是双色。最后,用滴管吸取一点洗洁精放在牛奶里,就会出现美丽的“动画片”啦!
我小心翼翼地按步骤操作着,然后就期待着结果。时间一分一秒的过去了……不一会,奇妙的现象出现了,我的盘子里出现了一块蓝青、一块天蓝、一块白和一块黄的绚丽色彩,仿佛仙女的丝带,又细又长,盘子里的世界又好似仙境,让我不由得浮想联翩。看到这奇妙的想象,我兴奋极了!
原来,这种奇妙现象的产生是有科学原理的。因为洗洁精的表面有活性剂,可以破坏牛奶的表面张力,被打扰的牛奶带着色素乱跑,就会呈现出美丽的动画。
这个实验既让我增长了知识,又让我感受到了动手实践的乐趣,以后我要探索更多更有趣的实验!