人生中有许多第一次,第一次做饭,第一次走路,第一次看电影。但是,在这么多第一次中,只有一个第一次,令我久久不能忘怀,时时萦绕于心。那是一二年级的时候,我去朋友家玩。我们先玩了一会儿游戏,又玩了一会儿电脑,觉得没有意思了,我准备回家了。可是看外面这么黑,我有点不敢走了。但是我的脑子里一个小人说:“不要害怕,这样还可以锻炼你的意志呢!”另一个小人说:“别走了,外面这么黑,多可怕呀,会吓死的。”我不知道该怎样抉择。过了一会儿,我还是下定决心,决定自己走夜路。我刚一出门,浑身上下都在发抖,手里拿了块“砖头”准备与“妖魔鬼怪”做斗争。
走了一段后,前面突然有一团黑影闪过,我的脑子里出现了可怕的画面:一些鬼抓了许多小孩,带到鬼洞里去。听说,鬼最爱捉怕鬼的小孩。想到这里,我顿时吓出了一身冷汗。我表面上看起来是镇定自如,但是我心里却像去想枪头上的雀儿——吓破了胆。我越想越害怕,加快了脚步,我的手和脚都抖得厉害,手心里一阵阵出冷汗。过了一会儿,终于到家了,我心中害怕的石头也放下来了。我从这次的走夜路总懂得:不管干什么事情,都要敢于尝试,不能害怕,要压制住自己心中的恐惧感。还要独立一点儿,不能老依靠着父母,这次自己走夜路,让我受益匪浅,我永远都不会忘记这次的走夜路的。