苏北的冬天万木凋零,北风萧索,一副惨淡景象。唯有雪花将这个满目疮痍的冬天银装素裹,方显分外妖娆。有了雪,苏北的冬天,就显出几分壮美,显出几分精致,更显几分诗意。一夜之间,世界没有了五彩斑斓,到处都是白色,白茫茫地一片,好像为大地铺上了白色的毯子。
“我们堆雪人吧!”不知是谁喊了一声打乱了我的思路,大家一下子炸开了锅,我也不例外。我捧起一些雪搓成一个小雪球,然后轻轻地把它放在雪地上滚起来,小雪球在雪地上越滚越大,越滚越圆,一会儿的功夫,就变成了一个大雪球。我又滚了一个小雪球当作雪人的头,我又从家里拿出五粒纽扣安在雪人的眼睛和身上,又拿出一根胡萝卜和一片干辣椒当作雪人的鼻子和嘴巴,最后拿出两把扫帚。雪人终于堆好了。只见它昂着头,挺着胸,扎着俩小辫子,鼓着两只大眼睛,翘着大红鼻子,咧开大嘴,神奇活现地站在雪地里,好像在听我们的命令,准备行动呢!
雪还在不紧不慢地下着,似乎没有停的意思,我踏着雪回到了家,雪地上留下了一串深深的足迹。