在生活中,每天都会发生许多事情,其中有一件事让我很难忘,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起这件事,这件事让我感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。
那一天下午,我上完舞蹈课要准备回家,我上了一辆公交车,就赶紧找了一个位子坐下,随后又往车厢瞧了瞧,车厢里的人还真不少,整个车厢就像一个沙丁鱼罐,比肩继踵,拥挤不堪。
我正悠闲地坐着,看着窗外的美景时,一位老奶奶上车了,我本想是想给老奶奶让座,但是我又想:“到家里还有好几站呢,让座以后要挤在人堆里,我到底让不让座呢?”正当我犹豫时,一个小伙站了起来;说:“老奶奶,您坐我的位子吧。”然后,他小心地扶老奶奶坐下,而他一直靠着座位,一手撑着,用力抵抗拥挤的地方,见老奶奶有了座位,我心里没再想什么,继续看风景。
公交车又过了好几站,可是只有前门上来的人,看不见后门走出来的人,车厢更拥挤了,那小伙被挤得满脸汗珠,腰背弯了起来,他艰难地站着,好不容易到了终点站,大家你推我挤地像车门走去,不知哪个人把小伙的腿撞了一下,小伙子“哎哟”的叫了一声,咬着牙,捂着腿下了车。我觉得很奇怪,心想:“撞一下也能疼成这样?”我边想边下了公交车,只见那小伙坐在路旁卷起裤腿,查看伤口,呀!原来那是条伤腿,被纱布紧紧地包住膝盖,我站在那里,呆若木鸡,心想:“我是少先队员,我对得起红领巾吗?”
这件事虽然过去那么长时间,我却记忆忧新,这事告诉我:“要做个乐于帮助的人,只有帮助别人,才能更快乐。”