三年级有趣的发现作文
今天,我玩悠悠球的时候,发现地上有一条“黑线”,我仔细一看,啊!原来是一群蚂蚁!它们正在搬运一只小虫子,它们用自己尖锐有力的下颚把小虫子分为好几段,小虫子拼命地挣扎着,但是,它还是被拖进洞里。
我赶紧跑回家查阅了《十万个为什么》。原来,那些蚂蚁叫做兵蚁,它们就是蚁巢的“守卫者”呢!如果有“小偷”入内,兵蚁立即开始进入战斗状态中。我还发现蚂蚁竟然还会“放牧”,放牧的“牛"叫蚜虫,几千只至几万只蚜虫三个月能挤三点四升“奶”。最厉害的蚂蚁就要数食人蚁了,它们是由成千上万只蚂蚁组成的“军队”,竟然连树皮也吃。它们以一小时八至十公里的速度前进。生孩子的蚂蚁叫作蚁后,一年竟生300——500只小蚂蚁。令我最佩服的是蚂蚁的力量,它能举起超过自身1000倍的东西。
这回有趣的发现让我增加了许多知识。