三年级有趣的发现作文
外公种了许多花草,其中有一株植物特别有趣,外公说它叫“含羞草”。
“为什么要叫含羞草呢?”我好奇的问道。“你轻轻地动一动它的叶子,看看有什么发现?”爷爷嘴角含笑地说道。我满腹狐疑地蹲下去,轻轻地碰了碰“含羞草”的叶子,这时奇怪的事情发生了,只见叶子慢慢地向叶梗靠拢,形成了一条直线,微微的向下垂,就像个害羞的小姑娘。
“太神奇了!爷爷,那它为什么会含羞呢?”我又向爷爷发问。“因为含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才会把叶子合拢起来的,渐渐的形成了这个生长特点了。”爷爷耐心地对我讲解。
“哦,原来是这样啊。”我恍然大悟地点了点头。一株小小的含羞草就让我学会了这么多,以后必须要更加努力学习,细心观察生活中的事物,才能有更多有趣的发现。