星期天上午,我早早地起了床,准备去学校上我的乒乓球课。
到了乒乓球室,我们就开始打球,但球不可能百发百中,所以不时地就会掉两个球,过了一会,地上到处都是球,总是会有同学踩到球,很多球都被踩扁了。
这时老师喊我们集合,脸上的表情不可捉摸,可随即又说:“你们这样不小心踩球,如果按这样的话,学校的钱都用来买球了,但也是有复原的方法,我来考考你们,你们谁知道复原的方法?”四周一片安静,没有人回答,其实我是知道的,但我不敢说。老师只好给我们科普一下知识。
原来啊,原理是热胀冷缩。被脚踩扁的乒乓球内的气体被挤压后,体积减小,密度增大,当它放进热水中时,热水的热量通过乒乓球传到球内的气体中,气体吸收热量后温度迅速增大,气体分子间的间隙迅速增大,体积增大,因此把凹陷部分顶了上来。
原来,一个小小的乒乓球也有这样的大道理,只要留心观察,生活中处处都有道理。