三年级有趣的发现作文
在奇妙的自然界中,有许多奇妙的现象,比如热胀冷缩、雨后彩虹等,我这次在科学实验中又发现了有趣的浮力现象。
一次科学课,老师拿起一个鸡蛋问大家:“我们知道鸡蛋在水中会沉下去,有没有办法让沉下去的鸡蛋浮起来呢?”同学们听了开始七嘴八舌地讨论起来。有个同学说:“能不能加点盐试试?”于是老师让大家动手试试。大家把鸡蛋放入水中后,开始给水中加盐,一边加,一边搅拌。只见盐慢慢地与水相溶,我们不断地加盐,不断地搅拌。这时候,沉下去的鸡蛋竟然真的晃晃悠悠地浮起来了!
老师笑着告诉大家:“水的浮力本来比鸡蛋的重量小,鸡蛋就会沉下去;可是给水中加盐,盐水的力量足够把鸡蛋托起来。所以鸡蛋就浮起来了。”这水的浮力现象真有趣啊!
只要我们认真观察生活中的点点滴滴,就可以发现生活中更多的有趣现象。