传统文化三年级作文
陶瓷——是我国经典的一门传统文化。从古至今已有八千年的历史了。今天,我准备亲自去“陶陶乐”体验馆亲手做陶瓷。
店里的叔叔非常热情,他连忙拎起一小袋棕灰色的陶泥,放在可转动的铁盘上;接着用水桶接来一些水,便耐心地教我做了起来。
“第一步:捧泥。”叔叔握着我的手。先用力把泥拍扁(馒头状);然后用双手轻轻往里挤压;一个椭圆形差不多就“变”出来了。叔叔还告诉我一个小秘密:一定要时不时用水打湿手,保持湿润。
“不好啦!我的泥塑歪了!”
“小朋友,看起来做陶瓷简单,做起来难。对吗?”
我点点头,叔叔两只手肘紧顶膝盖,捧着泥,这才把泥“救”回来了。(因为铁盘转得快)这泥真是“有惊无险”啊!
“第二步:挖洞。”我先把大拇指插进陶泥中,再圆弧形式的向外拨、拨……你瞧,我这步轻而易举地做了出来。叔叔竖起大拇指笑着对我说:“你做得真好!”
“没有啦……”
“第三步:塑形。”叔叔告诉我:陶泥的可塑性很强。他先示范给我看:用拇指和食指一起把杯身往上拉、拉……
终于,一个充满着中国传统艺术的陶艺杯展现在我的面前。
回家后,我又查阅了陶瓷的资料。原来,早在新时期时代,我们祖先就拉开了陶瓷史的序幕。一开始,陶瓷只是一般的生活用品,作为容器和餐具。后来陶瓷制造逐渐脱离了实用主义,出现了只作为装饰用的一种产品。
通过这次亲手体验做陶瓷和查阅资料,我深深地感受到了丰富多彩的传统文化(陶瓷)……