三年级炒菜作文
人生有许许多多第一次,比如第一次自己做饭,第一次参加考试……这些第一次都是我们这一生中最美好的回忆,让我们在人生的道路上留下了宝贵的经验。其中我感触最深的就是第一次学炒菜了。
我学做的是西红柿辣子炒鸡蛋。我先挑了三个鸡蛋,两个西红柿和一个辣椒。我将西红柿、辣椒洗干净,然后将西红柿切成块,我左手扶着西红柿,右手拿着刀,结果刀切到了我的手上,还好,只不过是擦破了一点皮,爷爷说:”切菜的时候,左手的五个手指一定要微微往里弯曲,这样就切不到手上了。“我按照爷爷说的把辣椒也切完了,果真是这样。紧接着,我开始打鸡蛋,我把鸡蛋往碗沿上一磕,然后用手掰开,结果鸡蛋被我捏碎了。爷爷说:”用手轻轻掰开就可以了。“我照爷爷说的试了下,蛋清夹着蛋黄依依不舍地离开了蛋壳,掉进了碗里,我放了点盐,用筷子搅拌均匀,做好了准备。
我把锅放在了灶上,打开火,我正准备倒油,爷爷说:”等锅里的水干了再放油,要不然,油就会溅出来。“我深深地记在了心里。油开始冒烟了,我把搅拌好的鸡蛋倒进了锅里,只听”嗞啦“一声,好像在奏乐,这时我看到鸡蛋糊上面变得鼓鼓的,还冒着小泡泡,我又在锅里把它捣碎,紧接着我又把西红柿倒入锅中,反复地翻炒,过了一会儿,我又把辣椒放了进去。黄黄的鸡蛋宝宝,红红的西红柿宝宝,绿色的辣椒宝宝穿上了闪闪发光的衣裳,好像正在举行一场盛大的舞会呢!
爷爷的一声”出锅“,我的伟大杰作就诞生了。真不敢相信,我能亲手做饭了,兴奋的我心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜。
通过第一次做饭,我真正明白了”世上无难事,只怕有心人“的道理。