你喝过酒吗?我喝过!我爸爸和爷爷都爱喝酒,但我爷爷在我小学时候就戒酒戒烟。在我记忆中,酒是苦苦的。
我那大老爷们总爱抱着一坛烧酒或杨梅酒,拿着一个空碗,悠哉悠哉地在庭院葡萄架下的石桌上喝酒。常喝得满脸通红,不时地再搬出酒来,嘴里又嘀咕着什么。瞧他那乐在其中的样子,心想:哈!酒有这么好喝吗?肯定比牛奶甜,比可乐爽。爷爷曾对我说:“酒可好喝哩!有点甜甜的。古代有个大诗人李白,喝一斗酒就能作100多首诗呢!
有次快吃饭了,爷爷向厨房走去,肯定找下酒菜去了。我碍手碍脚地端起酒杯,一口气地酒喝精光,连味道也没有尝出来,我添添嘴,透过窗户看见快出来了,连忙轻手轻脚地逃到后院,爷爷搬来一盆糖伴西红柿,捏了一块放进嘴中,却发现小碗酒少了一些,又匆匆走回厨房。机不可失,失不再来。我几个箭步冲到石桌旁,学着爷爷的样子,捏起一块西红柿,丢进嘴中,又灌进了一口酒,刚吞下去,感觉肚子里翻江倒海,像着了火一样,一直烧到喉咙,身体变得飘飘然,满脸红色,走路开始摇摇晃晃,眼冒金星,整个世界感觉在天翻地覆了。
酒的味道,唉,无话可说。