在一个没有月亮的夜晚,低矮的小房子里,微弱的烛光映在窗纸上。窗边,一位慈祥的母亲,正在给明早就要上京赶考的儿子——孟郊缝衣服。母亲拿着针线仔仔细细地缝着,时不时地停顿下来,想着儿子可能要好几个月才能回来,路上会不会遇上麻烦呢?得在晚上把所有的衣服都缝好,这样才不用担心半路上衣服破了。
要知道这位白发苍苍的母亲已上五十岁了,视力也很不好。坐在椅子上,手还被针扎破了,但依然坚持着。躺在床上的孟郊,把一切都看在了眼里,泪水在眼眶不停地打转,心里默默地想:小草没有春天的呵护就不会成长,母亲的恩情想要报答,真是一辈子都报答不完啊。
第二天,儿子带上行李对母亲说:“妈,您要保重,吃饱穿暖,不要累坏了身体。”“儿子,你不要担心妈,我会照顾自己的。如果你没有考好,也不要灰心,妈挺你!”“谢谢妈,儿子告辞!”孟郊说完,一步三回头地走了。
母亲站在家门口,直到儿子的背影走得很远很远……