今天,我在公园里玩,在无意之中发现了一只虫,不知道叫什么名字,就把它带回家,问了妈妈,才知道它俗名——老牯牛。
它的颜色灰黄相交,可漂亮呢!一个圆形的脑袋,脑袋上长着一对又大又黑的眼睛,而且头上还长着两只触角,触角又细又长,共有十节组成,像个长鞭似的。它的身体呈长方形,背上长着一双非常坚硬的翅膀,不怎么开展(我估计它是在遇险的时候用的)。背两边生长着六只腿,腿非常细,末端还有一个像刺一样的“钩”,吸附力特强。
它的脑袋前方有一张钢钳似的嘴,非常锐利。我弄了些食物、树叶让它咬,可它不用一点力气,一口就把这些东西咬断了。
我在和它玩耍时,不小心被它的六只腿抓住了,我吓的半死不活,妈妈使出了很大的力气,才把它拉开。
我非常生气,就开始报复它。我把它放在一盆水里,放了一个小时,刚开始它还在水里翻来覆去,最后终于不动了。我把它拿起来,以为它死了,心里有点惭愧,谁知过了一会儿,它又开始活动起来,原来它还有一招防身术——“装死”呢。
老牯牛啊,老牯牛,你可真够厉害的哦!