压岁钱三年级作文
过年啦!大街上张灯结彩,热热闹闹;家家户户都团圆了,别提有多高兴了;鞭炮窜上天空,“噼里啪啦”,绽开一朵朵“鲜花”。
我家正迎来许许多多的客人。客人们争先恐后地递给我红包,我连忙说:“谢谢叔叔,谢谢阿姨。”这时,外婆走过来给了我一个红包,说:“外孙啊,我祝你明年平平安安、快快乐乐!”我回答:“谢谢外婆,祝您新年快乐、身体健康!”
送走了客人,我拆开红包,哇!都是压岁钱!我高兴地不得了,我的存钱罐里又要增加存量啦!可是,压岁钱是怎么来的呢?这可是有故事的:很久以前,一对夫妻晚来得子,他们非常疼爱孩子。一天,儿子捡到了一枚铜钱,他把它放在了枕头边,这一天正是大年三十。传说山洞里有一个妖怪,叫崇。他专门在大年三十晚上到人间吓唬小孩。
这不,今天他又来了,这次的目标正是这对夫妻的孩子。夜深了,小宝宝睡着了,崇无声无息地来到床前,正准备下手,突然,枕头边的铜钱闪闪发光,崇不知道是什么东西,被吓了一跳,立刻逃走了。
从这以后,过年的时候,家里的大人都要给小孩子“压岁钱”,这就是压岁钱的由来。压岁钱保佑着我们平平安安地度过快乐的童年,不让崇伤害我们。