压岁钱三年级作文
给小孩压岁钱在魏晋时期就有这种做法。压岁钱也叫“押岁钱”、“压祟钱”,因为“岁”与“祟”谐音,压岁钱可以压住邪祟,使小孩们平平安安过年。
在过年期间,有的家里等晚饭过后,人人坐桌旁不许走,由长辈发给晚辈压岁钱,并勉励儿孙在新的一年里学习长进、好好做人。有的人家等孩子睡熟后,把压岁钱放在他们的枕头下。更多的家庭为了热闹,将小孩子聚在客厅,向长辈高呼新年快乐,列队跪拜,由老一辈人向孩子们发“压岁钱”。
我读了这篇文章后,感受到了压岁钱并不只意味着钱,而是一种过年的传统习俗。长辈发压岁钱给晚辈,钱多钱少并不重要,重要的是长辈想让晚辈可以平平安安过年,快快乐乐长大,这是长辈的一片心意。所以发压岁钱是有意义的,我们不能随便对压岁钱进行攀比,这样是不对的。平时可以把压岁钱用于交学费、买书、买文具等有意义的东西,不要把压岁钱乱花,到小摊上买玩的、吃的,想想贫困山区的孩子上学的学费都交不起,我们有这么多压岁钱,应该好好节约,甚至可以把压岁钱捐给贫困山区的孩子,让他们有书读。