晒稻谷的三年级作文600字
思绪,随风飘荡,荡到了秋天,荡啊,荡啊,荡到了一片总有稻谷的乡间。
小时候,爸爸妈妈忙碌至极,便把我托付给乡下的爷爷。那便是我最快乐的时光。
“涵涵,秋天到了,小心着凉!”爷爷满怀关切地说道。
“知道了,爷爷!”我满不在乎地说。“我们去田里吧,我想去看黄澄澄的大谷子。”
“好吧,你这机灵鬼。”爷爷轻轻点了一下我的鼻子。
我们来到了田野边,大片的稻谷随风飘荡,那一大片稻谷跟着舞蹈,波澜壮阔,叹为观止。爷爷在旁,不禁陶醉了,他粗糙的手抚摸着那稻谷,喃喃地说道:“好啊,好啊,今年又是一个丰收年了!”
“爷爷,给涵涵讲个故事吧!”我撒娇道。
“好吧。从前,在爷爷的那个年代,经常吃不饱,穿不暖,经常到草地里找点野菜、虫子吃。后来,毛主席帮我们打跑了日本鬼子,生活安定下来,农民大力发展生产。当时,爷爷在种田、耕地,就看着一个姑娘含情脉脉地看着我……你猜那个人是谁?”“奶奶喽!”
接着,爷爷抚摸着我的头说:“涵涵,你知道稻谷为什么会长成这样?”
“不知道唉。”“因为越是结的谷子多的稻穗,才越懂得低头。意思是说,你收获的成功越大,你越要谦虚,骄傲使人退步,而谦虚使人进步。这可是爷爷的母亲告诉爷爷的,涵涵,你记住了吗!”我似懂非懂地点了点头。
很多年过去了,爷爷已过世,但他的话依然记在心里。在秋天的乡间,望着那大片大片的稻谷田,勾起我悠悠的回忆。是您教会了我如何谦虚做人,让我收获颇多,收获了您那慈祥面庞,收获了您那风趣的话语,收获了您那充满哲理的言行……