晒稻谷的三年级作文600字
转眼就到了国庆节,妈妈想到我平时经常剩饭,非常浪费,决定国庆节让我去姑姑家帮忙割稻子、打稻谷,让我体验一下农民伯伯的辛苦。
来到姑姑家后,妈妈马上带我来到田野。一眼望去,稻田就像是一片金色的海洋。一阵微风吹过,稻田就漾起了金色的浪花,一波又一波。妈妈指着一辆收割机跟我说:“瞧,那边正在收稻谷呢。”我顺着妈妈手指的方向看去,一个叔叔正驾驶着一辆收割机在割稻。
我仔细观察了一下,收割机的前面有一个大轮子,上面安装了好多割刀,随着驾驶员驶着机器往前移,在隆隆的响声中割刀随着轮子把稻谷卷上来,靠着运输带进入机腹。在驾驶室后面的那位叔叔拿着袋子,只见金灿灿的稻谷从一根管子源源不断的进入叔叔拿着的袋子中,稻杆也从后座缓缓流出。
我转过头对妈妈说:“这不是很轻松了吗?”妈妈说:“去,你去帮那个老伯伯运一下稻谷,回来告诉我是轻松还是累。”我一蹦一跳的过去帮忙了,抓着袋子想往路边搬,可是我都已经使出九牛二虎之力,袋子还是纹丝不动,老伯伯已经满头大汗了,还是咬紧牙关努力地搬运着。我回到妈妈身边,摇了摇头。妈妈告诉我,现在用上收割机已经省力多了,以前大家是用铲镰刀一株一株的割,然后再一小捆一小捆用双手举起来,往谷仓里使尽的打,硬生生地把谷子从稻杆上打下来,那真是一粒谷子一滴汗。我拿着刀到田里割了几下,小手就被稻杆划的又疼又痒,脖子上也刺刺的难受极了。
啊!原来我们吃的每一粒米得来那么不容易,“锄禾日当午,汗滴禾下土”描写的就是农民伯伯艰辛的种粮过程,以后我一定要珍惜粮食,再也不剩饭了!