晒稻谷的三年级作文600字
同学们,你们晒过稻谷吗?今年夏天,我可是第一次体验了一把晒稻谷的过程。
一个夏日炎炎的早晨,我去帮姥姥晒稻谷。我以为这是一件很简单的事,于是兴高采烈地跑去帮忙。我抢过一大袋稻谷就想背着跑,姥姥赶紧一把拉住我:你还小,可背不动这么重的东西!姥姥换了一个小袋子的稻谷让我背上楼去晒。我弯着腰,卯足了力气背着稻谷往楼上走去,刚走了一层楼我就已经累得气喘吁吁了。我的脸涨得通红,肩膀被绳子磨得又痒又疼,腿也直打抖。我不停地给自己打气,一步一步地坚持着,终于来到了楼顶。
我帮着姥姥把稻谷倒在雨布上,用耙子把稻谷推平。姥姥在旁边叮嘱我:别太用劲了,小心把稻谷推到地上去了!我小心翼翼地把稻谷推成薄薄的一层。这下可以休息了吧?我问道。不行。姥姥回答,我们还要守着稻谷,不然贪吃的小鸟会来偷吃的。啊?原来晒稻谷这么麻烦呀!于是,我顶着大太阳守在稻谷旁边,只要小鸟一来到这儿,我就拿着竹竿赶走它们。
太阳快下山了,我们把晒好的稻谷通通收进袋子里,一袋一袋地又背了下去。我看着晒得金灿灿的稻谷问姥姥:这怎么和我平时吃的米不一样呢?姥姥笑了:傻孩子,稻谷要脱了壳才是我们吃的米呀!我恍然大悟,不好意思地笑了。
晚饭时,我看着碗里的米饭,不由得想起一句诗谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。