秋高气爽,硕果累累,我们迎着金色的秋风来到了田野,来体验收获的喜悦。
初到稻田,放眼望去,金黄金黄的一大片,沉甸甸的稻穗压弯了倒杆的腰。秋风拂过,金黄的稻海也翻起了金色的波浪,传来阵阵浓浓的稻香。稻秆随风摇摆,好像在跟我们打招呼,欢迎我们的到来。
站立田边,指导老师先为我们讲解了水稻的生长过程;接着告诉我们割水稻的方法和注意事项,并下田间示范割稻的动作;最后便给我们发了镰刀,让我们下田割水稻。
我迫不及待地拿着镰刀,连蹦带跑地冲进了稻田中。我一眼便选中了一个地方,蹲下。学着刚才老师示范的动作,我左手反握住一小把稻杆,右手拿着镰刀贴近地面,双手同时用力。左手把水稻连杆带根地拔了下来,难怪刚才右手拉动镰刀时一点儿也不费力。把刚拔下来的水稻放在一边,我又握住一小把稻杆,这次我死死地握住了稻杆不动,右手用力一割。“哗”,一小把稻杆被我齐齐地割了下来,还好,这次没有被我太用力拔出来,要不然岂不是太丢脸了。割了好一阵,我正准备起身,可是头一晕,腿一软,差点儿跌坐在地上。过了好一阵子,我才慢慢地适应了下来。捶了捶腰,又伸了伸手臂,累死我了。老师怎么还不让我们回去?我都快累死了。又过了一会儿,老师才让我们回去,我欢天喜地地抱着我的劳动成果回去。
看着又一批同学下田去割水稻。我不禁想起了李绅的《悯农》:”锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民干农活是多么的辛苦,不容易啊,我应该要好好珍惜粮食,尊重他们的劳动成果,不能随便浪费粮食,糟蹋粮食。