晒稻谷的三年级作文600字
国庆节到了,我们放了长假,我可高兴了,以为可以好好玩一下,作业也不用那么急着完成。当爸爸妈妈催我做作业的时候,我总想先玩一会。妈妈说:“那好吧,我们跟爷爷一起去收稻谷吧。”我问爷爷:“爷爷,不是有收谷机吗?”爷爷一边准备工具一边说:“有一块小田,机器下不去。”妈妈说我们现在的生活都是衣来伸手,饭来张口,为了让我知道干农活的辛苦,今天特意带我去田里收稻谷,体验一下干农活。
一路上我非常兴奋,可一到田里,那股兴奋劲立刻飞出九霄云外去了。田边,一坨坨牛粪尽情散发着它们的“清香”,一大群蝇虫朝我们围了上来,就连天老爷也向我开玩笑,也故意增大了太阳的力度,刚从家里带出来的清凉早不见了踪影。
妈妈带妹妹在田岸上玩稻杆,我跟爷爷和爸爸下了田,田里的泥凉凉的,踩在上面舒服极了,就像踩在海绵上一样舒服。忽然,我觉得我在往下陷!我连忙拔出左脚,可是刚踏出去,右脚又陷下去了,我连忙甩掉鞋,飞也似的跑到田埂上。爸爸看到了,说:“你靠进稻子根时,用脚把稻子根踩在地上,走在上面,就行了。”我一试,还真行。我靠着这个方法走到了田中央,我抱起一大捆稻禾,可稻子压根就不听我的话,被我弄得乱七八糟的。再看看大人,一捆捆稻子在大人手里像一只温顺的绵羊,到我这里,就成了一只活鱼滑不溜秋,还有几根短稻趁我不注意,溜到了地上。掉了好几次,我想放弃了,可是我转念一想:做事怎么能半途而废呢,妈妈肯定会笑话我的。想到这里,我觉得,既然我一大捆稻抱不好的话,为什么不一小把一小把的拿呢?于是我又开始了忙碌起来
今天我虽然很累,但我体会到了书上说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正涵义,我以后一定节约粮食,杜绝浪费。