书的主要内容是这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一个小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零的生活了十八年,等待她期盼已久的白人的船。在这漫长的日子中,她独自制造房子,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
我觉得主人公卡拉娜是个勇敢的人。她毫不畏缩的驯服朗图、勇捕大章鱼,我想:一个小女孩,力气很小,想捕捉大章鱼,怎么可能?最后虽然没捕到,但是她的勇气令人敬佩。她还是一个爱美的小女孩,从第二十九章的“我下到峡谷去,在泉水那里洗了个澡,戴上我的海獭披肩,穿上我的鸬鹚裙,戴上黑石头项圈和黑耳环”这一句话体会到的。
我觉得卡拉娜这种动手动脑力强的精神值得我们学习。