酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就半个盛唐。
——题记
他在二十五岁时,“仗剑去国,辞亲远游。”,或许那《峨嵋山月歌》就是他对故乡的深情告别吧!
散金三十余万后而年近三十的他,想干一份大事业,他志在宰辅指点江山。而唐玄宗在天宝元年也终于注视到了他,他仰天大笑来到了长安,可只是被安置在了翰林院。可他,又岂是蓬蒿人?
他虽不是蓬蒿人,但也只能无奈,只好借酒消愁,可谁又能想到他与贺知章金龟换酒、让高力士脱靴、让皇帝盛汤!正是因为他的桀骜不驯,使他被“赐金还山”赶出长安。
他不幸离开长安,却赶上了一个千年的约会,这个意外的相逢,或许是文学史上最美的故事。
他遇上了杜甫和高适,三人一起东游梁宋,终日高歌痛饮,若非高适独自南下,三人之间还不知会摩擦出怎样的火花。
他本应该成为世间神仙,可命运却和他开了一个玩笑。
天宝十四年,安禄山、史思明起兵叛乱,史称“安史之乱”。
这一乱,几乎让他从天堂掉到了地狱。
他一心为国平叛,加入永王麾下,可永王争夺帝位失败,李白被定为叛军一党,流放夜郎。
当他到白帝城时,朝廷大赦天下,诗人在猿声中乘轻舟过了万重山。
但他遇赦后,开始想念家乡了,可再也回不去了,只能以诗抒情,表达思念。
世上有天道,万物有轮回。他老了,一首《临路歌》带着他走了。“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济,余风激兮万世,游扶桑兮挂左袂,后世得之传此,仲尼亡兮谁为出涕!”。