当我们提起诗人,我发现周围人喜欢苏轼很多。想想也差不多,苏轼的性格比较豁达乐观,是诗人,是词人又还是个美食家。人既爱国,又有才情,还爱生活爱美食。放在现代,怕也是很受欢迎。但,我就是喜欢李白。
李白是刺客,这不是没有道理的。李白好剑术,在他的诗中也经常出现“剑”字。除了剑,李白爱好还有酒。我们都知道李白好酒,醉酒写诗也是常有。这也是我喜欢李白的原因之一。中国人喜欢喝酒,还有说酒品即人品的。虽说没有那么绝对,酒是人宣泄人情绪的引子,我着实喜欢李白宣泄自己的情绪,毕竟人家酒后成诗。
再而就是李白作为浪漫主义的诗人,诗才是最好的代表。毕竟李白也是个诗人,被人们奉为诗仙。李白擅长五绝和七绝。在当时的也是很有才情了。李白的诗风豪迈奔放,清新飘逸。
就算不懂,我们从小时候,到长大后。李白的诗,不都没少背过嘛。《静夜思》到《将进酒》《行路难》等等……
除此之外,在李白的诗里,还有月。诗人对月总是有着莫名其妙的喜欢。李白也不例外。“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”“举杯邀明月,对影成三人。”等等。别看,李白还真是和月亮做起了朋友。也许就是诗人吧,就喜欢和意象做朋友。想象力丰富。
也许对李白,还有很多不解。但是我就是喜欢这样的人。或者有的人说李白不适合当官,但是谁还没个实现不上的梦想了呢。就喜欢他的率真。
爱酒,爱剑,爱诗,爱李白,想与他同邀月。