七年级雨中写景作文
下了一夜的雨。早上起来,窗外还在淅淅沥沥地下个不停。
我走到阳台上,窗户玻璃被蒙上了一层水雾,晶莹的水珠从屋檐上方顺着滑下来,留下一道道如蚯蚓蠕动的印痕。
隔着窗户向外看,灰蒙蒙的一片。天空像是一把灰色的大伞,把青山绿水,高楼大厦都笼罩其中。
我打开窗户,微风夹着细雨飘拂在脸上,清新而又凉爽。
雨点很小,比珍珠还小;雨丝真细,比针线都细。
我把头伸出窗外,从高处向下看,雨中的景象与晴天一样迷人。树木在风中摇曳;三岔河大桥、下关大桥上的车辆来往穿梭,溅起一团团四处飞溅的水雾;江面上的船只在江心洲两边的水道上航行,劈出一道道银白色的浪花;打着雨伞、穿着雨衣的人们在急匆匆地赶路;环卫工人全副武装,有的在排除积水,有的在清扫落叶……
别看是细雨蒙蒙,但依旧积少成多。雨水从空中,从屋顶,从路面,从一切雨水溢出的地方,流向低洼处,形成一条条活泼而又欢快的细流。有的随性而为;有的经排水系统,从四面八方流入河道。
南京城真大呀,一夜之间,毛毛细雨竟让秦淮河水位上涨了许多。我看到,三汊河的节制闸已经打开,河水正从高位倾泻而下,汇入长江,青黄两条水龙融合到一起,滚滚向东,奔向大海!
此情此景,让我不禁感叹:“不积小流,无以成江海!”
我的思绪一下子翻涌起来,想起了一些诗句:“天街小雨润如酥”、“随风潜入夜,润物细无声”……我仿佛看到了细雨中,我的学校,我的老师,她们就像这微风细雨,滋润着我们,哺育着我们一天天成长!而我们呢,也应当珍惜这美好的少年时光,以“不积跬步,无以至千里”的精神,扬起理想的风帆,荡起奋发的双桨,好好学习,天天向上!
这时,闹钟的铃声打断了我的思绪,上学的时间到了。我赶紧背起书包,上学去咯!