七年级雨中写景作文
街边的灯,高高的,呆呆的,伫立在那里。倒下斜长的细影,橘黄的灯光洒下。独具一番风味。路上三三两两的行人走过,却显得一阵凄凉。
夜深。风起。雷鸣。雨落。
天地间似乎挂起了珠帘。墨黑的天空显得深邃,灯下景也有些莫名的玄幻。在泊油路上蹦跳的雨珠却显得分外可爱,蒸发出的水汽却显得朦胧。
在小阳台上,默默地望着雨景发呆。两个双腿麻木而不能外出的女孩,想要雨中的一切,却无能为力。因为家中宽裕,被父母送去国外治疗,一年后便恢复了。两姐妹十分高兴,因为她们可以行走了。她们目前有一个共同愿望:重温雨景。天公作美—下起了姐妹期待的雨。
天垂下的珠帘,墨黑的空,跳动的雨珠仍如往常一样。不同之处是那洒下的光,以及那朦胧的景。两人同感诧异,心中答案却各不相同。姐姐认为是自己不再存在当年天真的心,是病痛让自己丧失了一个孩子的童真。而妹妹却认为是惜别之久,旧景扎根于心。流失的时间不可能再回来,而今朝赏景与昔日望景的心态也是截然不同的。
或许姐姐说的对。病痛磨灭了一切,包括童真。但我认为妹妹的话更在理:心态不同,景也因人而异。如果时光倒退一年,姐姐也抱着赏景的态度。那我可以肯定地说,她不可能走出病痛的深渊。而妹妹则相反了,她望着当年的景,绘着自己的未来,创造自己的梦。
在多年后,姐姐靠着父亲的资本,当上了公司的总监。而妹妹凭着自己的努力,打拼出来自己的事业。种种的差异让人感到纳闷。可又有谁知道,这些差异仅是因一个不同的心态产生。在一家人坐在一起吃饭时,姐姐问道妹妹:“你现在如此成功,有什么特别的原因或方法吗?”
妹妹轻笑道:“只是忘不了那抹景罢了!”姐姐若有所思,便没有说话了。
饭后,又下起了雨,姐姐偷偷地去了当年的小阳台观景。看得出了神,良久才回过神来。微微点头。仿佛悟出了其中的道理。悄悄的站在一旁的妹妹也点了点头。