七年级雨中写景作文
沉闷的夏日午后,天突然阴了下来,乌云以肉眼可见的速度蔓延,翻滚着。燥热的气息削弱了不少,风起渐凉,夹杂着被暴晒后的大地的味道,掠过窗外我的面颊。雨终于落了下来,不大不小,但在安静的这一刻,雨声显得格外清晰。我突然想拄伞出去走一走。
当大地像饥渴的人终于饮饱甘霖时,我在公园里放缓本就不快的脚步,看着假石的渠中漾着无数涟漪,长舒一口气,内心的烦闷也减少些许。这时,我注意到不远处的木桥上,站着一个男人拄着伞,神情肃穆地看着远方,倒有些诗情画意。我移至桥边,男人还是一动不动地盯着远方,脸上的神情非常放松我觉得好奇,不由出声问到:"叔叔,你在看什么呢?这么认真。"他猛的一愣,倏地惊醒,随即笑笑,说到:"没看什么,也看不了,我只是在听。"慢慢转过脸来,面朝我这边的空地,眼睛一眨也不眨。我心头一动,突然悲戚起来,地上躺着的一根拐杖映入我的眼帘,又让人赶忙想移开目光。
正叹息间,男人开口说到:"孩子,虽然你能看见雨,但也不妨和我一样认真地听听雨吧!专注地用耳去听雨,有时也是一种享受。"我回过神,走到他的旁边,开始静心地去听,雨声不疾不徐,淅淅沥沥的。我不知怎的,闭起了双眼,慢慢的,雨轻拍小溪的声音,落在草地上的声音,落在伞上的声音,竟变得格外分明。在这一刻,我似乎忘记了自己站立着,忘记了呼吸,好像没入了雨中。听着"大珠小珠落玉盘"的声音,内心也仿佛被点点滴滴的雨滴冲刷,逐渐放空……原来,抛弃视觉所见,换来的是耳中的清晰和心境的明朗。想必那个男人黑暗的世界里,其实并不那么单调,因为他会去聆听,用心感受一切,自然之景也许会入许多人的眼,但耳中之景恐怕不容易被听到。他被剥夺了视力,却用自己的耳朵,欣赏到了世间之美……
雨中远方的万家灯火模糊了起来,我又闭上双眼,耳畔是潇潇的落雨声,从最高处到最低处。