雨,你是多么令人迷惑?知己沦为陌路,你不远万里前来送行;故人乱世重逢,你千里迢迢赶来庆贺;落樱缤纷的梦幻中,你尽情享受;大漠苍茫的无奈里,你放声悲鸣。爱想聚、恨别离,你都下了,飘飘洒洒地下了。你仿佛喜欢在暗处观摩着人类的悲欢离合,默默地再以你高贵的音乐,为这一切编成赞歌。
你爱人类的情感。于是在这春意盎然、诗情画意的时候,你又为大地泼洒了清甜的甘露。
轻轻地,你仿佛是一阵轻纱,蒙蒙地,你仿佛是一片薄雾,你慈祥地爱抚着大地。
隐约间,仿佛是在近处,又好像是在远处。飘缈地地来一些微弱的音符,神秘地在四面八方传来。雨啊,你用这世上最温柔的声音在呼唤着谁呢?是你心爱的人么?
尔后,你不再如轻纱薄雾般地下了,声音也更加响亮,集中了。
清脆的雨滴答答地敲击着琴键、拨着琴弦。近处,欢浴的小鸟,开始愉悦地啼鸣,仿佛有说不尽的欢乐;远处,赏雨的孩童,吹奏着悠悠笛声,似乎有道不完的美好……
雨,你仿佛是一位乐师,指挥着大自然中的一切,完成一阕完美的乐章。雨声似虚、似幻,飘忽不定;鸟声如歌、如梦,无与伦比;笛声悠扬、动人,纷纷扬扬……这一切,交错着融合在一起,成为了绝世无双的交响乐……
你逐渐变小了。又如丝如绵般地为大地罩上蒙蒙的银纱。
你停了,好比你悄悄地来。
微风轻拂,轻轻地拾起落叶,你的残留轻轻地落在地上,发出了清脆的声响。雨后的山林,香气扑鼻,令人陶醉,水滴时不时轻敲大地的声音更是叫人流连忘返。而这美好而神秘的一切,都是你的余韵!
雨,我享受着你,研究着你。但你仍然是那么样的神秘,多么的令我感到不解啊!
你总在暗处观察着凡间,仿佛已经了解了人间的悲欢离合,凡人的七情六欲。
你总是飘飘洒洒地下着,在那离别的时候下着,在那相聚的时候下着;在那悲惨的岁月下着,在那欢乐的年头下着……
下着,下着,有多少文人墨客为你挥泪,又有多少文人墨客为你开颜!只因为你那无声胜有声的倾吐——他们倾尽了爱与恨、泪与笑!
雨啊雨,好一曲无字的赞歌!
尾声:雨,依旧下着,仿佛是在倾吐着人间的所有情感。