七年级雨中写景作文
刚走出家门,小雨就浙渐沥沥地下起来,我却并不着慌,独自悠悠地走着。
我喜欢在雨中慢走,特别是在这样洋洋洒洒的雨中。
天空中聚着几团浅灰色的云,微风过处,卷下了一阵阵很密很细的雨丝。四周灰蒙蒙的,像雾,我也像失落在这雾中了。
四周的山峰分不清哪是青青的树,哪是红红的石,一列黑魅越屹立着,只形状不同而已。我如同被层层灰色帘子围住,离山峰也似乎很远很远。
路旁的树静静地立着,微风吹来,也只略略摆了摆头,像一个个骄傲、矜持的小女孩。小草在小雨的冲刷下,显得更葱绿、更活泼了。
云在聚拢,颜色更深了,像山水画家作画时刚泼在宣纸上的墨。
四周很静,静得连我的呼吸也觉得更响了,但我感觉到的不是一切死气沉沉,而是某种交流在这蒙蒙细雨电,在这静静的气氛中进行。我和周围的一切似乎有了一种默契。我屏住呼吸,在紧张之余,我寻求的正是这种难得的短暂的幽静。 雨滴洒在我头上,轻抚着发丝,怪痒痒的,像慈祥的母亲抚着女儿的头;它又滴在我的脸_匕没有丝毫的痛感,很轻柔。它洗去了滞留在我脸上的尘埃,一阵清凉的感觉透遍全身,使人觉得清清爽爽,像冰清玉洁的少女在轻柔地吻着我的脸,在对我喃喃絮语。我的心也随着小雨滴的降落而忽悠忽悠地跳,被雨滴无边的柔情融化了。
这时,脑中突地想起一首诗来:撑着油纸伞,独自徘徊/在漫长、漫长而又寂寞的雨巷,我希望,碰着一位丁香一样的姑娘。
我虽不是漫步在雨巷,但我是在细雨蒙蒙的小路上,此情此景,也多少符合诗中所体现的那种幽思、敏感、朦胧的意思。太美了,我的心不禁涌起股股萌动……
不时有几滴小雨落在我的唇上,我贪婪地抿抿嘴,感激小雨把我带进了这样的情景中,但什么味也没有,只有一股清凉的感觉直往下钻,滋润着我的心,仿佛我的心也变得更纯净、更柔和。雨滴似乎洗去了留在我心底的尘埃,瞬时一切喜怒哀愁都如烟似地散开了。
愿小雨能洗去所有人心中的尘埃和哀怨。