雨,是那么善解人意——该来时来,该去时去,不拖泥带水,来得无声,去得无息。在毫无征兆的情况下,它即时的出现了又在大家满足的情况下,默默地消失了。无影无踪,只有从那雨后的露珠,清新的空气中,才能发觉,它曾经来过。如果说太阳是公正无私的,那么,雨就是善解人意的如果说雷电是稍纵即逝的,那么,雨便是无声无息的如果说风是温柔委婉的,那么,雨便是随叫随到的如果说……
在我的记忆里,人们对雨是忽冷忽热的:有干旱几天见雨的欣喜也有对连续下雨的不满……而它,无拘无束,毫无抱怨,依然,我行我素,公平公正,哪里需要它,它从哪里过,没有为谁而停留,来得潇洒,去得潇洒。
我喜欢一个人,坐在家门口,看雨如何来,又看雨如何去。
雨的性格很多变,时而温柔时而冷酷时而淘气时而懂事……无拘无束,放荡不羁,却又时而善解人意。
雨,是一位潇洒的音乐家,它的声音到了哪里都是那么的优美,悦耳,出类拔萃。它掠过小河,“叮咚!叮咚!”它跳进脸盆,“嘀嗒!嘀嗒!”它拂过耳旁,“哗哗哗哗”它……闭上眼睛,侧耳倾听,你会感觉它无处不在,却又稍纵即逝。此刻,仿佛世界上所有的声音已形同虚设,只有它,才是这黑白世界中唯一的色彩。
雨,是一位乐观的舞者,它优美的舞姿令人大开眼界,但是,它只有几秒钟的寿命,短暂而又长久,喜悦而又悲伤,但它从未悲观,勇敢地面对着死亡的来临,一心一意地表演着,仿佛这是它唯一的使命,即使只剩下一秒钟的寿命,它还是没有放弃表演的机会,似乎一切对它而言,都已不重要了。跳完了最后一秒的舞蹈,它便消失在人间,汇成小溪,向远方流去……
雨,还是一位……
如此乐观开朗的雨,怎能让我不喜欢呢?我会将每一场雨,深深地刻在我的脑海里,永远都不会忘记……