最近几天一直下暴雨。
今天上午终于停了,听说汶河边有鱼,我们就去看鱼,在路上又开始下雨了。下了车,雨又下大了,桥上、河边、路旁都是花花绿绿的伞,每个人都擎着一把。
汶河浩浩荡荡的水,像一群狂奔的野马。
雨下得更大了,这时走过来一位老爷爷,没带伞,过了大约五六分钟吧,老爷爷没走,他应该是来看洪水的。所有人把精力都放在洪水上了,我很想去帮帮老爷爷,可是我是在车上看的,没有伞。
又过了一会儿,一个姐姐悄悄地把伞打到老爷爷头顶,老爷爷似乎察觉到了,回头看了一眼,轻轻地说了一声谢谢,又轻轻地鞠了一躬,陆陆续续又有人发现了他,陆陆续续有人向那个姐姐投来赞许的目光,姐姐也害羞地低下了头,我在心里问自己,如果那时有伞的话,我会那样做吗?
过了一会儿,雨停了,姐姐说:“老爷爷,我先回家了。”老爷爷说:“快点回家吧。”姐姐走了,可是我心中的波浪久久还未平静。
汶河的水仿佛更浩荡了,可能也被刚才那一幕感动了吧,大家的目光依然又回到了河水上,路上的车辆依然来来往往,这件事就像没有发生过一样,一切都回到了从前,可能生活因为这点小事变得更美好。
人间处处有真情。