今天,我和小姨一起做了个有趣的实验,名叫人造雪。我们俩个手忙脚乱地寻找起材料,做好实验的准备,材料有:杯子、造雪粉、清水、盘子色素和勺子。
万事俱备,我们俩既兴奋又紧张,生怕实验失败。首先我们往杯子里面倒了一勺造雪粉再加入一点儿水,过了几秒后,神奇的事情发生了!水居然消失了!我和小姨大眼瞪小眼,被震惊到了。接着小姨往里面再加了点水,水还是一样人间蒸发了。我摸了摸积满水的“雪”,哇!手感好好哦!一杯水竟然变成了一杯雪!最后,我往雪里加了点色素,看它还会发生什么奇妙的变化。不一会儿“雪”果然变色了,彩色的“雪”像七彩祥云一样美丽。
通过查找资料,我知道了水为什么会变成雪,因为造雪粉是吸水树脂,当它和水接触后,就会立刻吸收水分开始“长胖”,不一会儿水就会被“吃”得干干净净。仔细观察你会发现,本来细小的造雪粉吸收水分后,体积会比原来增大几十倍。再加上它晶莹剔透的外形和黏滑得像果冻一样的手感,像极了冬天的雪。
吸水树脂在我们的生活也是很常见,纸尿裤、卫生纸里都有它的身影。通过这次实验,我知道了科学的千变万化,自己动动手动动脑,还能学到好多东西。