我们中国过年有很多习俗,比如:挂灯笼、穿新衣、发红包、祭祖、贴窗花……当然也少不了贴春联。但是,在我生活的周围,贴春联的年味很淡,我们家也一样,没有贴春联的习俗。
寒假的时候,于老师教我们学写春联。我很兴奋,这可是我第一次写春联,落笔的时候特慎重,写时非常仔细认真,第一次写春联就赢得了老师的表扬。我写了几幅,还送给了亲戚们。写好了春联,我恨不得马上就把它贴在门上,可是要到大年三十才能贴。
大年三十到了,我迫不及待地拿来春联,和家人一起贴春联。我们齐心协力先把大门打理干净,然后在春联的反面涂上浆糊,先涂四个角,在对联的中间均匀地涂上,门太高了,有妈妈来完成贴的任务,我负责看高低。妈妈站在椅子上,我在下面比划着:“再高一点,稍微低一点,往左一点,往右一点。”经过我们的努力,春联终于贴好了。我看着贴好的春联,心里别提有多高兴。家人看了都说:“今年的年味儿比以前浓多拉。”
贴春联虽不代表什么,但它却是一种人们对愿望的寄托。