不知从何时开始,所谓伊斯兰风味的拉面成了我最关注的小吃。作为一个天生对各种有毒气体和液体有特殊反应的特殊人士,最需要的当真是这种名正言顺的禁言禁酒的场合了。
在秋日的黄昏,在路边的小店里要上一碗拉面——好吧,我承认这幅图画要唯美起来很困难,但我却在个别时候没骨气的快要落下泪来。
新疆来的老板娘总是热情的,每次面条都是满满的,金黄金黄的煎蛋几乎让人以为是星级酒店的杰作。老板年纪大了,零头总爱抹去,可能是因为熟悉了,我竟也没觉得不好意思。阿尔法是我当年最喜欢的童星,小店的少主人长得颇有他当年的模样,感觉像混血儿似的。
小小的男生手脚麻利的收拾碗筷,打扫桌面;老板娘在前台看报纸,有时笨手笨脚的进厨房拌点凉菜,但没多久就被老板推搡出来,然后嘿嘿的笑;老板和家乡的小伙子像跳舞一样的操作着面条,使它们神奇的脱离了面团的命运——这一家,当真让人喜欢。
妈妈经常为老不尊地笑着说,宁宁啊,你以后结婚了,过得和他们一样就行了。我也经常以下犯上做恼怒状——在这樱花树的长廊下,当真美好。
这是我吃过的最好的面条,和潍坊传统的和乐不是一种味道。有些硬,咬起来嘴巴累累的,但就是让人喜欢,看到胖胖的老板娘就更喜欢。
一碗面,不能忘。
我总在想,或许有一天,我当真到那大草原上去,除了去污染环境外,有没有什么别的作用?结果搜寻了半天,没有一样东西比得过这碗面——这风情,这温情,这亲情,我找不出有什么宝物可比。
这碗面,不敢忘。
现在是一名初中生的我,要陪爸爸参加各种各样的聚会,展现最懂事的自己给所有人看。低下头,精致的瓷盘中的昂贵的菜肴不及心中热气腾腾的一碗牛肉面。体会到社会的人情冷暖,世间百态,才越发珍惜那份纯真的温暖。
这份面,不舍忘。
“因为一千年以后,世界早已没有我,无法深情挽着你的手,亲吻着你额头……”当一千年以后,或许我已历经轮回,是否又能体会到现在的这份温暖,这份美好?当老实的老板和笑眯眯的老板娘也已不在时,当年的小小男孩又是否能够坚持?
说白了,不过是一个小小的面店,一家三口平凡的人,温温暖暖热乎乎的生活。
说不定,也只有我一人记得。