20年前,我以全校尖子生的身份考入了市里一所重点高中。也许是母校成绩相对较差的原因,进入高中后的第一次“摸底”考试,我在班级里排到第15名。我心里非常焦急,暗下决心,一定要进入班级前3名。
从此,我成了班级里最用功的学生,除了吃饭和睡觉,我几乎把所有的业余时间都用在学习上。可是老天并不公平,一个学期下来,我的名次不但没有上升,反而下落了好几名。于是,我又开始不断地给自己“加压”,不仅不舍得浪费一分钟的业余时间,还把区区7小时的睡眠时间减缩到6个小时。高二第一个学期结束了,哪知我的考试成绩竟一下子落到了第31名。我崩溃了,产生了退学的想法。
班主任宋老师把我叫到她的办公室,递给我一杯水,然后问我:“你知道这杯水有多重吗?”
我不解其意,如实回答:“大概有200克吧!”
宋老师又问:“这杯水在你手上能端多久?”
“一个小时没有问题。”我回答。
“这样端一天行吗?”
我摇了摇头。
宋老师说:“其实,这杯水的重量没有变,但是你端得越久,就觉得它越来越重,直到无力承担。而如果你能聪明一些,感觉累了,就放下这杯水,休息一下后再端起来,这样,你就可以想端多久就端多久了。”
看似平常的一件小事和简单的一席话,对我的指导作用却远非一般。从那以后,我不再一直把学习压力装在脑子里,累了,就看看报纸、电视,或者找同学们打篮球、做游戏。果然,我的成绩开始有了提高,学习也不象以前那样感觉太累。高中毕业时,虽然我没有如愿进入前3名,但是也顺利考入了一所不错的大学。