梦想初一寒假作文
鲁迅说过“凡事以理想为因,实行为果。”人人都应该有一个梦想,当然,我也不例外。我的梦想是成为一名建筑工程师。
这个梦想源自于东方明珠塔,小的时候,登上过一次。记得从上往下看,车流若蚂蚁,把我吓一跳,赶忙往后退了一大步,生怕掉下去了。在往上看,云朵仿佛触手可及。我便问母亲:“这么高的的塔,是谁造的?”“是工程师设计的。”我便立马对这个职业肃然起敬。
梦想真是神奇,自从决定长大要成为一名工程师。便干什么都往这方面想,原先盯着云看想象云彩会变成什么;现在,就会想怎样能建造一个高耸入云的玻璃大厦来欣赏云彩。原先扔着玩的卡片,现在想办法堆成建筑。原先,看到著名建筑想去玩;现在想是如何建成的?它让不爱出门的我,变得喜欢登上各种高楼。
梦想也让我有过退缩,当我看到那纵横交错的立交桥,各路桥穿插到一起,我有时就会想:当个工程师太难了,要精准无误的设计这些建筑太难了,我还是换个梦想吧。但每当看到高楼大厦,我便又燃起了梦想。
如果我长大成为了一名建筑工程师,我一定要在全国各地留下我设计的建筑,并不一定要高耸入云,但一定要坚固,一定要是我精心设计的。想一想,从我建造的建筑上向下俯瞰的那种自豪感,我就动力十足。有时,我看到地震后的新闻,看到一片片砖瓦与混凝土堆在一起,救援队将一片片砖瓦搬开来救人,看到人们流离失所。我就会想我如果成为建筑工程师,一定要设计出抗震强的房屋,不再让地震成为重建城市的原因。我想这就是一位建筑设计师的责任吧!
这个梦想改变了我许多,也让我的生活变得有色彩,让我变得有动力。这也正顺应了鲁迅先生的那句话:“凡事以理想为因。”我想这就是梦想的意义吧。