在烈日炎炎的日子里,游泳池几乎成了人们的避暑胜地。但是,每当我被困在“生命的圈子”里,在水中徘徊,我多么希望自己能像《水浒传》里的张顺——那样,在水中来去无踪!于是我妈想尽办法找游泳教练,让我拜他为师。
训练的第一天,我早早来到游泳池,在妈妈的带领下找到了教练宋。宋身材魁梧,相貌英俊,但面容严肃,这让我肃然起敬,心想:应该有错吧!
宋看到我一脸的脆弱,说:“先跑两圈吧!”命令我一阵风似的跑,跑了两圈就上气不接下气了。然后教练让我在游泳池边趴下,“四脚”倒立,拉伸收缩,哎,这就是“蛙泳”的基本动作。舒服!放轻松。但是这个简单的动作可以做两天,很烦。
第三天,教练终于让我下水了。我就像刚出壳的小鸭子一样开心,以为教练教的招数已经可以应付了。教练还没下命令,他就迫不及待地跳下了水,但身体沉得像个重物,不需要一招半就能好好学习。他匆忙中呛了几口水。好乱!我不能匆忙吃热豆腐。
然后按照教练的程序一步步练习:闷水——蹬水——冲程,配合通风,闷水——蹬水——冲程,配合通风。干燥粗糙,走开。渐渐的,我掌握了蛙泳的要领,不如在水里走。
然后,教练决定让我学跳水。教练讲解动作和要领,做了几次示范,让我在岸上练习。所谓初生牛犊不怕虎。我以为我会游泳,现在我掌握了要领。这次潜水不是小菜一碟。我趁教练不注意,大胆跳入水中。但是刚才这个弱水就像一块钢板。一阵剧痛从我的胸口传来。当我爬进游泳池时,我的胸部已经红了。我妈笑着说:“哈,我祖国的山河都红了!”郁闷!
教练眯着眼睛幸灾乐祸地看着我,他一定是在说:“别听老人的话,你会在你面前受罪的!”再一次的煎熬,我怕自己不小心,想不到,跟着教练认真练习。
现在,我的游泳技术已经基本提高了,生活的圈子也留给了小姐姐。但距离现在还有很长的路要走,就像海浪中的白条。但是,通过学习,我意识到一切都要按部就班,不能操之过急,只有通过努力才能取得好的成绩。