月考的成绩让我低迷了好一阵子。虽然我也知道“挫折是财富”,但多少还是有些摆脱不了分数的困扰。
又一次拿出那张化学试卷,不堪入眼的分数终究还是进入了我的眼帘。我试着回避它,抬头去望夜空,可由于房间点着灯,透过玻璃窗,看见的仅仅是屋里的东西。
父亲开门进了房间,我才回过神来。他看了看我和放在桌上的卷子,让我跟他去阳台。
“你看看夜空吧!一个人静一静”。父亲说罢便离开了。
我抬头仰望,尽力捕捉着美丽的瞬间。一轮下弦月挂在天空,周围星星零零地闪烁着几颗星。就是这么简单的一番景致,却勾起了我无穷的遐思。
月亮的光很柔和,给人一种“月色朦胧”的感觉,那是一种很舒适的感觉,当这种感觉在心头缭绕时,会忘记所有的烦恼,仿佛自己的身子已溶入了自然之中。然后,又理所当然地想起了李白的“举杯邀明月,对影成三人”;想起了贝多芬的《月光》……宁静中又夹杂着淡淡的忧伤,也许是自己触景生情,但不可否认的一点,那简简单单的月太神秘了!
还有那些星星,又叫我忆起了童年时代,耳畔似乎又回响着《鲁冰花》那熟悉的调子,心中顿生一种难以言表的亲切感……
这时,一架飞机静静的滑过夜空。它会飞向哪去呢?我是个极爱幻想的人,竟想着它飞向爱尔兰那遥远的国度,我闭上眼睛,朝着飞机许下了一个心愿。于是,它带着我的梦飞向了世界的某一个角落……
原来,夜是那样的美,简直让人有种“飘飘欲仙”的感觉了。
“怎么样?感觉不错吧!”父亲不知什么时候来的,他拍拍我的肩问道。
我点点头。
“你知道夜为什么会美吗?”他凝望着夜空告诉我:“不是因为有月亮,有星星,而是因为有那张黑色的夜幕!”
一语惊心,醍醐灌顶!
父亲不是哲人,但我却信极了这句话。其实在白天,也是有星星和月亮,只不过天太亮,我们看不见而已!而夜之所以会美丽,是因为那片漆黑的天空。
回到房间,回到现实,又看见了那张卷子,我不再悲伤,不再低迷,因为父亲告诉过我:
夜会美。