初一我的寝室生活作文
自中学开学以来已经有两个多月了,这些日子使我从一个干什么都要靠父母的小孩,变成了一个有自理能力的中学生,之所以能够这样,是环境造就了我。
想要能够自理,就要没有人帮你,而寝室生活就具备这个条件。在寝室中,卫生只要打扫得不干净,或个人物品整理得不够好,就会扣分,而除了要靠你自己的努力外,还要靠整个寝室的团结。如果寝室里不团结,各干各的话,那倒完垃圾后,其他人照样往垃圾筐里面扔垃圾;擦好镜子后,还有人会把水花溅到镜子上;上完厕所还会有人不冲……这样怎么可能打扫干净呢,我们的寝室又怎能获得五星寝室的称号呢?这都是大家团结的结果。在这种环境中使我渐渐懂得了只有团结起来做好自己的事情,才能有一个强大的集体。不仅人类是这样,大自然中,每个生物都懂得要团结,蚂蚁就是一个相当好的例子。它们是怎么搬起比自己大好几倍的东西的?难道是一只蚂蚁那小小的身躯?不,是靠团结。有一则故事,讲了一个蚁巢被洪水冲垮了,里面的蚂蚁便一圈一圈地围抱成一个圆球,最外围的蚂蚁被冲跑了,下一层的蚂蚁马上会顶上去,不让一滴水渗进球里,最后大部分蚂蚁都脱险了。这虽然是一则很短的故事,但它告诉我们了很多。如果蚂蚁们当时没有聚集在一起,各逃各的,我相信,那样没有一只蚂蚁能够活的下来;如果当时没有蚂蚁愿意在最外层,或最外层的蚂蚁被冲走后没有其它蚂蚁愿意顶上来,它们也只有死路一条。这不就是团结吗?也就是这种高尚的品质使得这些小小的蚂蚁变得坚强,使它们不受到太大的伤害。
“团结的力量是强大的,所以为了使我们变得更加坚强,就让我们团结起来吧!”这是一句被广为流传的话语,我认为它可以算是一句人生格言,它告诉了人们要团结。它使我变得团结,使我懂得了团结。想必,我会从一个没有一点集体观念,变成现在这样团结也是离不开环境的造就吧!