七年级采访作文
今天妈妈一下班回家时,我就拉着妈妈的手,说:“妈妈今天我要当一回小记者采访你,可以吗?”“当然。”妈妈回答道,“那就开始采访吧。”
我迫不及待开始提问了:“我听奶奶说过,她小时候的生活很苦,连一日三餐都吃不饱,还要下地干活儿。那你小时候的是生活怎么样的?能和我分享一下吗?”
妈妈笑了笑说“我小时候的生活比你奶奶好多了,但是和你比可就差太远了。你现在是想吃什么就有什么,而我们那时零食是很少的。夏天吃的冰棒也认识自己动手做的,就是在杯子里泡上糖水,然后把它放进冷冻室里的,这样的冰棒吃出来别有一番风味哦!另外,像你这么大的孩子现在都是衣来伸手,饭来张口的。而我们像你这么大的时候,就帮着爸爸妈妈干活了,每到假期,还会去菜市场买菜来煮。这样,你外公外婆一回家就能吃到可口的饭菜了。”
我满怀敬意的说“妈妈,你真了不起!这么小就会煮菜了,难怪你现在烧菜那么好吃。请问,妈妈你小时候都玩些什么呀?”
妈妈想了想又说“我们小时候的玩具可没那么多,一般都是自己动手做的,像毽子就是我们用废塑料袋剪成长条后扎起来的;沙包是用家里的布缝制成一个小袋子,然后装进沙子就做好了;最简单的玩具就是在地上画一个小房子玩跳格子。但我最喜欢玩的是跳橡皮筋,只要一跳橡皮筋就设么烦恼也没了。”
我激动的说:“听着好像很好玩,有空也教教我吧!好了,继续提问。妈妈你小时候爱读书吗?爱读什么书?”
妈妈高兴的说:“当然爱了,我最爱看《格林童话》了,只要一有空我就会去借书看。”之后我又问了妈妈几个问题,妈妈都一一回答了。
通过这次采访,让我了解了妈妈的童年生活。从现在起,我要改掉衣来伸手,饭来张口的坏毛病,多帮妈妈做一些力所能及的事。