我努力找回从前,孩提的记忆却只是支离的片段拼凑起来,像曝光的老胶卷,模糊不清又斑驳陆离。
记忆中的爷爷是慈祥而又帅气的人,那时候的他,瘦瘦的,精神抖擞,很会做牛肉火锅;那时候的他,经常推着一辆老旧的自行车,到幼儿园来接我,就算被我吵得“天翻地覆”却总是笑眯眯地把我背上楼。
我的小手牵着爷爷的大手走过四季更迭,不记得那时候爷爷脸上的笑容,但是,至今我仍能感觉到爷爷温暖的怀抱和关爱的眼神;不记得那时候我呀呀学语和蹒跚学步可爱的样子,只记得爷爷用伟岸挺拔的身躯遮挡风风雨雨,爷爷为我营造幸福的港湾,慢慢压弯了脊背。
后来,爷爷有了“三高”,又不爱动,肚子圆起来了,两肩阔起来了,人也沉默了,我再也爬不上他的肩头了;这时候的他,自行车虽然丢了,但没关系,我还在;这时候的他最爱坐在沙发上,听我讲学校的故事,他会点头,偶尔“嗯”一下,饱经风霜的眼睛望着我;这时候的他,总是喜欢侧着脸对我望着,嘴里好像要说些什么,却总是说不出口,没关系,我懂,您要对我说的是:典典,我爱你。
第一缕阳光让我经历从黑色到彩色的蜕变,爷爷总在我目光可及之处,看得见,摸得着,体会得到,皱纹如壑,白发如雪。
爷爷,您躬伏大地,血管根系般暴出,为着小孙子这棵新芽,你会把最后一片叶子化作沃土。
爷爷,体育场东边的太阳花开了吗?屋顶上的风筝还在吗?如果太阳花开了的话,我们的约定就实现了。屋顶上的风筝不是您的错,那都是我小时候的胡搅蛮缠罢了,现在的您虽然记忆模糊了,但是您一定记得起我们的爷孙约定。
爷爷,我能够懂您,哪怕您轻轻地挥手,乘着您的希望,我定能独自面对冰锋洗礼。爷爷,暗藏雪剑的晨雾无声地沐浴在我身上,我将挑战浪尖风口,似您如树。