大爱无言的初一作文
道德,在生活的方方面面都得以展现,分为许多许多。但是,一个人要想做到有道德,是十分困难的。因为生活中的每一件事都蕴含着道德这两个字。大爱无边便是道德的一个体现。爱是人们最需要的,也是最重要的。
孔子是中国古代的一个大爱无边的人。那时,其他“学校”之招收贵族子弟。只有他广开私学,主张“有教无类”,无论贫富贵贱,都可以成为他的学生。孔子主张“仁爱”,当他家马棚着火,他得知时,他不问吗,而问有没有人受伤。他有“德”,有“礼”,可惜却不被君王所看重。他是中国古代大爱无边的最高体现者。
徐本禹,是一个出身农家的研究生,大爱无边在他身上也得到了充分的体现。他为了山里的孩子,放弃了留校任教的机会。走进大山教山里的孩子们学习,他为孩子付出了许多,还掏出了自己的一点点工资。他黑了,瘦了,灵魂却更加纯净。他的舍己为人,不就是大爱无边的体现吗?
“活圣人”特雷莎修女的家乡在印度一个偏僻的乡村。她给街头快饿死的穷人在临终前得到最后一丝温暖,让这些人带着微笑离开世界。她亲吻艾滋病患者的脸庞,为他们筹集资金。她给被炸掉双腿的难民送去了轮椅,也送去了希望。她从难民伤口中捡出蛆虫。她的大爱处处展现,没有边际。一般人很难想她那样无私。
雨果是一位法国作家,他是非分明,胸怀博大,敢于仗义执言。他给巴特勒上尉的信中,批评了英法联军的恶行。他没有狭隘的民族正义情结,就事论事,站在正义的一边。他的大爱没有国界,跨越了民族。
道德在我们的身边,无论做什么事,都要有道德。每一个人都要向孔子,徐本禹,特雷莎修女和雨果一样,大爱无边,跨越一切间隔。道德还分为许多:善良,诚实,感恩……道德是十分重要的,显现着一个人的素质。在我看来,大爱无边便是道德的最高体现了。