在中央2台的生活频道里曾经播放过这样一个电视栏目,它的题目叫《开学第一课,我爱你中国》,在中国这个大家庭里,有很多充满爱心的好心人,每个人都以他们自己的方式奉献着爱心。
在2008年的汶川里氏8级地震中,四川大地被震得惨不忍睹,人员伤亡惨重,多少家庭失去了亲人,失去了依靠,一双双无助的手在召唤……有多少富有爱心的人们毫不犹豫地伸出了援助之手,大家捐钱捐物,毫不吝啬,真是这样的大爱帮助他们战胜了困难。现在四川的小朋友们拥有了自己更加美丽宽敞的教室和家园,他们拥有了更加幸福的生活。这是爱结出的果实。
2009年8月,台风“莫拉克”再一次给我们带来了灾难,它把大树连根拔起,无情地摧毁了一幢幢的高楼大厦,引发了山洪爆发,冲毁了许多村庄和农田,许多人再一次失去了亲人,无家可归……军队直升飞机救援队接到通知后,马上出发,由于台风的原因,救援工作进行得很困难。直升飞机的正驾驶员是一位女孩子的父亲,他的孩子今年考上了大学,懂事的孩子想等父亲救出伤员后再告诉他这个好消息,谁知,这竟是她终生的遗憾,因为她的父亲在艰难救出五十多人后返回的途中飞机失控不幸牺牲。这是一个军人和父亲的爱。
还有一个十四岁的小男孩,他父母双亡,家中只有一个八十多岁的老奶奶陪着他,老奶奶双目失明,需要他照顾。他给自己立了一个时间表,每天早上五时二十分起床后开始烧水、煮饭,帮奶奶敲背……然后按时上学,中午下午放学回来还要给奶奶做饭,一直忙到晚上十点多才能睡觉。他的年龄跟我们差不多,但他却要挑起家中的一切重担,而且他的成绩在班上是前二十名,真让人敬佩。这是爱的力量。