我的初一生活初中作文
看过《康熙王朝》的人都知道,在康熙亲政前,辅政大臣之一的鳌拜就一直与他同级的苏克沙哈成为朝廷中的死对头。这场风波平息后,朝中又出现了另外两个―――明珠与索额图。这一对身高权重的大臣,在朝中不断拉拢人心,扩张势力,勾心斗角,明争暗斗。自然也没得到好下场,统统抄家,卸职。
这种党争现象,固然离我们远有几百年了。可在21世纪的今天,我却在我的初一生活中找到了雷同感。
与众不同的眼神
初一的新学期在一阵紧锣密鼓中展开了。大家互相适应了一个星期后,却又有了一名新的同学加入了我们这个半生不熟的集体中。
大家以热烈的掌声欢迎他的到来,用热情的目光注视着他走到自己的座位上去。
无意之际,我突然间发现了在全班六十六双激情飞扬的眼神中,还藏着一双与众不同的。
他的目光同样也是锁定在新同学身上。但是,那由于光线而反射的亮点在上下跳动,缓缓地跳动的节奏,透露出他内心世界的心疑。复杂的眼神似乎如一台X光机,欲将新生全身上下都看得明明白白,仔仔细细,真真切切。过分的深沉不知不觉已向我说明了他的心思:“这个新生成绩如何?赶不赶得上我吗?”
顿时,喜悦之情荡然无存。那个眼神已经向我预示:“这仅是一个开始。”
都是“乌纱帽”惹得祸
一个班级少不了班干部,大到“一品大员”班长,小至“七品芝麻官”组长。都缺一不可。我有幸与另外一名同学同戴一顶班长的“乌纱帽”。
“路遥知马力,日久见人心。”大概是我俩同属于争强好胜之人。互相之间渐渐发展到什么事情都要争一争。他讲究天时,地利。我却注重人和。他管纪律是重拳出击,狂风怒吼。我却主张柔声细语,得饶人处且饶人。结果,他取得了老师们的信任、赞誉。而我却是同学们“拥戴”的对象。在课余中,我俩说个话都要小心掂量,细心分析。表面上和和气气,心地里却是暗暗较劲。.
在学习上,他总是每次在考试之前咬牙切齿地给我下一封挑战书,而每每我却略胜他一畴。
班工作的方法不同,使得我在班级中人气指数增高,在每次的评选中,我还是超越了他。旧账加新账,他终于按奈不住心中的怒火。
在一次评优中,他的票数还是没有超越我。在自习课上,他冷冷地坐在座位上,埋头做作业。班上没有老师,吵闹的情形就像菜市场。值日生也窝囊,管都不管。我只好出来,张着胆子吼了几句,不顶事。于是,我只好请他出马,谁知,他冰若寒霜地抛出一句:“我管人,得罪人,这种事你来干!”
就像一块冰硬生生地砸在了我的脑门上……
唉!我俩若不是同肩这顶“乌纱帽”,我们之间的同学关系会这么私有若无吗?唉!都是乌纱帽惹得祸。
剪不断理还乱的流言蜚语
在一次放学的时候,我的一位好友告诉我,在今天竞选评优之前,班上的XXX不断地在暗地里打黑枪。频频向一部分同学,无中生有,加油添醋地宣传我的坏话。企图使我竞选票数下降。
我听了后震惊不已。在文明的校园中,公平的竞选中,居然会出现这种下三烂的手段。这又与坑人害人有什么分别呢?
除了这种以外,还有一种是“桃色绯闻”。当然,无非就是传一些“谁爱谁”“谁暗恋谁的”无聊的话语。我也是深受其害。
比如有次,我在路上碰到了楼上班的一个同学。她见了我,立刻搬出一副神经兮兮地态度:“喂!我说,你知道你以前收到的情书是谁写的?”
“情书?”我哭笑不得,“我没有啊!”
“谁说的,是你们班的XXX告诉楼下班的XX。XX又告诉我的。XXX还说,那情书正落在他的手上呢!”
噢!我明白了,又是他。唉!我苦笑了一下。这东西,申辩也申辩不过来,不理它,别人又说你默认。怎么办?
这样的生活好累!