我每个月至少光顾一次这间小屋,附近的老邻居和周围工作单位的叔叔阿姨都是这里的熟客,我和老板阿姨成了好朋友,还有一位大哥哥负责设计发型,从今年暑假,来了一个小学徒专门抓洗头发。老实说,我很同情那个瘦小的学徒,看得出他很想学设计头发,但由于工作繁琐,加上人来人往的忙碌,他只能默默地在洗发水的泡沫中消磨他可怜的青春。
有一天,机会忽然来了,新年前的一个月,大哥哥要回家看望年迈的父母,阿姨一时请不到人,除了亲自上阵外,还给小学徒进行“速成训练”,另外把家里的外甥女请来负责抓洗头发。
小学徒升级后,战战兢兢的,颇没自信,老顾客不敢让他下手,店内有些冷清,小学徒忧心忡忡,老伴娘看在眼里,急在心里。
我把这一切看在眼里,一日踏入店内,我特地指定小学徒为我修剪头发,小学徒受宠若惊,拿着梳子和剪刀的手微微地发着抖,修剪梳弄了一小时后,朝镜中一望,哎呀,那发型硬绷绷的,好像戴了一顶不合时宜的帽子,小学徒眼巴巴地望着我,等待我的评判,我赶快露出了笑容,说:“剪得不错,谢谢你。”这句话给小学徒带来了信心。
每个月再去小屋,每次依然指定
由他修剪,我们成了好朋友,他诚恳地对我说:“谢谢你,当初是你给了我信心和鼓励。现在的他脸上有笑容,双手不抖,卷弄梳理,极有韵致,照向镜子时,我不由得真心实意的说:“你剪得真好!”他的脸上灿然生辉。
送人玫瑰,手有余香,一句简单而又真诚的赞美和鼓励,不仅拉近了人与人之间的距离,也在给他人信心、力量,帮助他人进步的同时,帮助了自己。
这就是我家对面的小小理发屋,灯光更加明亮,热闹中更增添了一份欢乐。