家门楼下住着个老爷爷。奶奶说这位爷爷年轻时拉得一手好小提琴,本可以当个小提琴手,后来却只当了一名木匠。这些年都凭借着那双粗糙手吃饭……
这位爷爷是个普通人。我对他的印象也仅仅局限在“普通”二字上:一是话语不多,总是紧紧地抿着唇,脸上也从未有过笑容;二是他总爱把手紧紧地缩在袖子里,似乎只有在按电梯时才不得已拿出来。但就这双手,我却记得极清楚:粗糙,布满老茧,平凡得都有些丑了。
我是最不愿意接近他和有关于他的一切了。你看,他家的门总是布满了蒙蒙的灰,脏兮兮的,门口总有清扫不干净的木屑,即便时刻都是大门紧闭,也总有刺耳的锯木声传出。
这天下午,我像往常一样,借着带妹妹出来玩的机会,去了对面的商业街。我左手紧紧地牵着妹妹,右手拿着手机,低头玩着。正当我玩得不亦乐乎时,妹妹扯了扯我的衣角,大声说着:“你看!姐姐,你看!”我顺着妹妹手指着地方看去。那是著名小提琴音乐家帕格尼尼的雕塑,我们小区的“地理坐标”。这有啥稀奇的!可还没等我反应过来,妹妹早就挣脱我的手,朝“帕格尼尼”跑去,跳上了“帕格尼尼”的底下的台阶。担心妹妹摔倒,我赶忙将她抱住。而我也被眼前所见吸引住了——“帕格尼尼”闭着眼陶醉的拉着小提琴,一身燕尾服称得他更加帅气绅士。一切都好像与平时一模一样。等等!我疑惑地看着雕塑,这个雕塑一直以来就比其他雕塑要干净,但他手里——为什么今天会突然出现一把崭新的木质琴弓?莫非是谁的恶作剧!我转了几圈,没有发现任何蛛丝马迹,悻悻地走开了。
当我们再一次回到“帕格尼尼”旁时,我看到了答案:佝偻的身影,花白的头发,是一个老人,此时正虔诚地拿着抹布认真地摩挲着“帕格尼尼”,虔诚而执着,仿佛生怕惊扰了这位大师的休憩。我知道他是谁!是的,楼下的木工爷爷!他此时正双手合十,闭着眼,嘴唇翕动着,不知在说些什么。不同于他平时冷酷的表情,此时他嘴边竟挂着一丝真诚的笑容,他的手干干净净的,不同于往常的黑乎乎,就连衣服都比平时要干净整洁得多。不知道什么原因,我竟觉得此时的他看上去好像没有那么平凡了……
从那以后,我每次经过“帕格尼尼”时,都会仔细看一眼,总发现雕塑手里常常因有精美的琴弓而不同于其它雕塑的平凡。再听到那单调、尖锐的锯木声时,也会觉得如因为有了虔诚的信仰,那声音也同乐声一般美妙。
直到有一天,我突然发现“帕格尼尼”身上和其它雕像一样也落满了灰尘,楼下门外木屑没有了,锯木声也没有了,这才知道那个用心守护“帕格尼尼”的人不在了。当我再看到那把小提琴时,是在“帕格尼尼”的手中,而这一次它小提琴再也没有离开过。阳光穿过树叶,轻轻柔柔地抚摸在它身上,使得它更显古朴老旧,却有着别样的光芒,一如当初我在那个下午所见到的不同往常的木工爷爷一样……
写到这,我突然有了一份想看那把小提琴的冲动。于是快速跑下楼,边跑边想,也许,真正打动我的地方,是爷爷对音乐的执着和对梦想的坚持。理想与生活中,我们总为了生活而放弃了最初的理想,选择苟且和低头。在操劳中却遗忘了自己最初的那份最纯正的梦想啊!
所幸那把琴依旧完好无损,“帕格尼尼”也像很久以前那样,整洁精致。此时,太阳正好照在商店门口的玻璃上,光反射在琴弓上,照进了我的眼里,眼睛微微有些湿润,恍惚中似乎看到一个平凡的身影弯着身子,站在“帕格尼尼”身旁,做着再平凡不过的事情,却留给我一份不平凡的记忆……
世间所有的相遇都是美好的。正如老人遇见了梦想,而作者遇见了懂得。文笔清浅而流畅,立意集中而深刻,读后如余音绕梁,久久回味。