小事大爱作文
村里人都说他俩是双胞胎,可他不解。一高一低,一黑一白,难道双胞胎会如此不相像?这个大问号整整在他的脑海里游荡了十五个年头。他和哥哥在镇里上初中,学习成绩都是数一数二的。父亲因为病重,早早的撒手人寰,母亲面朝黄土背朝天的为生活奔波忙碌,日子艰辛,但却甜蜜。
转眼间,他与哥哥都初中毕业了,但家里实在负担不起兄弟俩上高中的费用,母亲咬咬牙对他俩说:“我们家里只能供一个上学,而另一个必须和村里人去煤矿挖煤。”看着母亲眼里的泪水,兄弟俩狠狠地点了点头,似乎一场命运的赌注就要开始,因为从小到大,无论大事小事只能满足一个人的时候,母亲就会用抓阄的办法决定,他们明白,母亲真的很无奈。
这天早上,母亲小心翼翼的拿出每次抓阄都要用上的瓦罐,轻轻擦掉上面的灰尘,兄弟俩默默注视着,过了一会儿,母亲淡淡地说:“这次让弟弟先抓吧,绿豆是去打工,红豆是去上学,谁选了绿豆千万别怨恨。”
他颤颤地把手伸进瓦罐,犹豫地在里面摸着,轻轻地抬起头,注视着母亲似乎要流泪的双眼,那感觉是他一辈子也无法忘记的:激动、胆怯、矛盾、无奈。她闭上眼睛咬咬牙,抽出了他的手,绿豆,竟然是绿豆。他疯狂地喊:“不!不!”他像一头刚挣脱牢笼的猛兽,高高地举起那个神圣的瓦罐,狠狠地摔下去,碎片和那一颗豆展现在他的面前。母亲惊慌的呆立着,因为谁也没想到瓦罐中竟有两颗绿豆。他狠狠地望着母亲。
第二天一大早,他就背着行囊离开了,从此再没回来过。母亲病重的那年,让人捎信给他,他冷淡的回答,他早已无家,早已没有母亲。那人留下一封信,说是母亲给他的。他不屑地将它压在箱底。
在一次无意整理中,他发现了那封信,让他震惊又无法原谅自己的事,母亲在信中告诉他,哥哥其实是捡来的。第二天,他带着简单的行李,回到久违的家乡,在母亲的坟前跪了一天一夜。
沧桑几许,人生几何,在爱的艰难抉择中,有一种叫“人间大爱”,它重如山,浓于血。这位母亲向世人讲述了“人间大爱”的真正含义。她的爱是崇高的,无私的,伟大的。