我常常问奶奶,他们小时候是啥样的生活。奶奶说,那时候生活是异常艰苦的。因为当时的社会环境,奶奶读书并不多,一家十几口人挤在两间破房子里,一天三顿吃的都是玉米面窝头、玉米粥、高粱米饭,根本吃不饱,更别提白米饭了。那时最盼望的就是过年,可以吃饱些。
奶奶总会感慨地说:“没想到我们也能过上好日子,退休有退休金,不愁吃喝,想买什么就买什么,晚饭后还能去休闲广场跳段广场舞!”如今的生活富裕了,平房都改造成了高大的楼房,家中的自行车变成今天的小汽车,出行方便了许多。逛市场不用带钱包,手机支付就行。而餐桌上再也不是窝头,取而代之的是螃蟹大虾、糖醋排骨。
快速发展的中国,在短短的七十一年间已经成为世界大国,所取得的成就令国际社会惊叹。
“少年强,则国强。少年富,则国富。少年独立,则国独立。”疫情期间,我的祖国把人民的生命放在了第一位,停工不停学,时刻保护着祖国花园里含苞欲放的花蕾,成功控制了疫情,这是多么令人敬佩的大国精神!
我爱我的祖国,我们就是将要绽放的新希望,我们就是国家未来的栋梁,我们就是祖国下一代的接班人!