家是星星之火,点燃理想之灯;家是理想之灯,照亮前进之路;家是前进之路,带领我们走向美好的明天……
家是港湾,给疲倦的心以栖息;家是明灯,给失意的心以温暖;家是天空,给活泼的心以飞翔;家是宇宙,给欢跃的心一翱翔……
童年的记忆沐浴在栀子花香中,那淡雅的香气,那精致的花瓣,令我难忘。父母种了一院子的花草,但他们独爱栀子花。年幼的我实在不解,曾问过妈妈:“你们为什么这么喜欢栀子花呢?”妈妈摇头不语,脸微微泛红,嘴角略微上扬。我又问:“你觉得,你们的爱情像什么呢?”不善言语的妈妈脸更红了,头低地更低了,笑问:“你这傻丫头,好段段的怎么问这个啊?”我拉着妈妈的手撒娇,“讲嘛,讲嘛……”妈妈不语,只是出神地看着栀子花。“是像栀子花吗?”妈妈微微点了点头:“是像栀子花那样的,美丽不失清香……”
那一年,妈妈不幸生病住院了,爸爸则衣不解带地照顾她。那天清晨,我捧着一束栀子花向医院走去。推开房门,只见爸爸趴在妈妈的床边,枕着妈妈的手而睡。我小心翼翼地地走过去,将栀子花插入瓶中。这时,爸爸醒了,他向我笑了笑,举起一根手指,示意不要出声,然后跟他出去。
我尾随爸爸走出房外,他伸了个懒腰,说:“快来帮我捶捶,累死我了。”“怎么了您?”我边捶边问。“你妈妈昨天喝了好多汤,晚上肯定要上厕所。你也知道的,她怕黑,又不好意思麻烦别人。所以我就趴在她床边,这样的话,她一动我就知道了啊……好了,不讲了,现在你妈妈也快醒了,你陪陪她,我去买早饭……”爸爸脸上洋溢着幸福。
我再次推开房门,只见妈妈在不停地揉捏左手,见我来,她十分高兴,向我招招了手,示意我过去。“您怎么了?”我主动帮妈妈揉捏她的手。“你爸爸他照顾我太辛苦了,枕着我的手睡着了,我不敢乱动,怕弄醒了他。一夜下来,手也就麻了……”说着说着,妈妈的脸上荡漾开笑容。
这时,爸爸推门进来了。他在床边坐下,细心地喂妈妈吃早餐,他们脸上洋溢着幸福的光。柔和的阳光透过窗户,洒落在病房中,栀子花的香气弥漫其中,这一切与这对幸福的人儿,购成了一幅迷人的画。与此同时,我似乎也明白了什么。
爱如花香。昙花一现,时间虽短,但它的美,令世人惊叹;莲花开放,环境岁差,但它的纯洁令世人惊叹;腊梅开放,季节岁寒,但它的品质令世人惊叹……不同的花,有着不同的品质,不同的香,含有不同的爱。父爱之伟大,母爱之无私,友爱之纯洁……
爱是火,点燃理想之灯;家是灯,照亮前进之路;家是路,通往美好的明天。没有爱,巍巍大楼只是一堆废墟;没有爱,汪洋大海只是一片泛滥;没有爱,美丽沙雕只是一堆沙石;没有爱,万里长城只是一堆石块……