小事大爱作文
对于我来说,生活中的许多点点滴滴的小事正是亲情为我编织的大爱。
我喜欢吃豆腐,爸爸擅长做豆腐菜。那时候,我的牙齿做矫正,又痛又麻,食不知味,硬的东西更嚼不动了。于是爸爸绞尽脑汁,千方百计为我做各种风味的豆腐菜。当我狼吞虎咽地吃着美味可口的豆腐菜时,爸爸在一旁乐滋滋地看着我,目光中充满着慈爱,口中还不停地叮嘱:“慢慢吃,小心噎着!”
我喜欢吃爸爸做的菠菜豆腐汤,一绿一白,清清楚楚,不仅味道鲜美,视觉上也是一种很好的享受;我喜欢吃爸爸做的韭菜烧豆腐,韭菜的味儿浸透了豆腐,吃起来热热的一直香到心坎里;我喜欢吃爸爸做的凉拌豆腐,洁白、滑润,放到嘴里,好像它自个儿就会滑下去。
在我们家,爸爸掌管一日三餐。他不仅豆腐菜做得拿手,做其它菜也有“一级厨师”的水平。为了一日三餐既营养又美味,爸爸不知花了多少心血:荤素搭配,天天换新花样。
尤其是早餐,爸爸担心我到饭摊上吃不卫生,就天天比我早起亲自做鸡蛋、面食类营养早餐。有时甚至早一天晚上浸好黄豆,第二天制成浓浓的豆浆,香香的使我食欲大增。当我说不必这麻烦时,爸爸总是笑着摸摸我的头说:“你正在长身体,怎能忽视了早餐呢?”日复一日,年复一年,每天早餐我都带着一身温暖去上学。
一次我去奶奶家一星期,回来见厨房里空荡荡的就问怎么回事。爸爸说:“你不在,我和你妈就一切从简啦!”我不知道该说什么,看着岁月在爸爸脸上留下的痕迹,眼睛有些酸涩,一种难言的滋味涌上心头。
平凡的生活小事,演绎着平凡的精彩。正是因为那浓浓的亲情,让这平凡的生活表达得如此温馨与悠长。爸爸做的豆腐菜、早餐是吃不腻的,爸爸的大爱也是写不完的。