六年级年的作文
在我六岁的时候,大人们都管我叫好奇宝宝,因为我的问题实在是多的数不清。
昨天我又问奶奶:“奶奶,奶奶,压岁钱是怎么来的呢?”奶奶那时的回答我记不清了,只记得奶奶讲了个故事:
传说在很久以前有一个“大怪物”它可以使聪明的小孩变得又呆又傻,使笨的孩子得病。每一年的最后一天,晚上他就会跑过去,在睡着的孩子头上摸两下。这就是所谓它施的法术了吧?从那以后人们在那一天都不敢睡觉,一夜围在孩子周围,这就是守岁。
还有的人家在门外敲锣打鼓来驱赶大怪兽呢!更有些人家用绳子把铜钱穿成一串,放在孩子的枕头边用来辟邪。
有一天,“大怪物”来到了那户人家的门口,从窗外看见孩子睡得正香呢,于是蹑手蹑脚的走了进去。“大怪物”刚伸出手,那串铜钱发出了刺眼的光芒,把“大怪物”吓跑了。
以后每到这一天,人们便敲锣打鼓放鞭炮,一家人在一起守岁,给小孩子发压岁钱了。
“哦,我明白了,这个大怪物叫做‘年’于是这一天被叫做过年啦。”我有些得意的说。
奶奶竖起大拇指对我说:“是的,压岁钱还有一个意思是说把旧年的不如意的事情都压死,用新的面貌迎接新的一年。”
哦,原来这个也有这么大的学问呢,当个好奇宝宝真让我长了见识!