原来,我一直认为生命中的速度应该快点才好:我是一个多慢者;入睡慢,吃饭慢、写字也慢。不过,最近由于我的失误没带钥匙,慢腾腾的走来走去,正巧看见了火烧云这一美景。结果,我觉得还是慢点好。于是,我形成了一种意识上的矛盾:快与慢。结果造成了我在大脑中辛苦地浏览,来让我肯定快好还是慢好。
首先,我发现了一篇文章,主要说有一老一少去广岛卖果子,少要快,老要慢,于是分了两批货,各走各的路,结果少的刚走到广岛就让美国的原子弹炸死了。于是,我初步下了一个结论:慢好!
但是马上又有一件事推翻了以上事实;有一次我考试,一见卷子如此简单,心中狂喜:哈,这卷子太简单了,这次的大饼油条我吃定了,结果我写得慢腾腾的,刚写好,还没检查,就下课了,我虽然后悔写的慢,也没办法。结果大家考的分都很高,我却因为错了几道简单的题,考了低分。
我刚要下结论,忽然一张报纸映入了我的眼帘:一青年因闯红灯而粉身碎骨。我禁不住又想到这里面的原因来,对了,这不也是急性子的锛偨茏黠紓吗?如果他不那么性急,有一点耐心,有可能会闯红灯,被车撞到吗?唉,急性子竟毁了一个家的顶梁柱,一个血气方刚的青年。
就这样,我下了无数次结论,可都给推翻了。直到最后,我才猛然醒悟:我这样做有什么意义呢?人本来就应随机应变嘛,如果一直快或一直慢,那和机器有什么两样?