周五晚上,妈妈正在整理书柜,随手操起一本《十岁那年》问道:“忻忻,你最近有没有再温习一下之前看过的书?”“有……有啊。”我随口回答着。
“既然你都温习过了,那我就要考考你了哦。”妈妈嘴角露出了“邪恶”的微笑。“请认真听题,请用简单的几句话概括一下整本书所讲得主要内容。”
“文章主要讲述了一个叫河的越南小女孩在她十岁那年,家乡遭遇战争,一家人被迫离开祖国,宋叔叔带领他们踏上了一艘可以远离战争的船。但是这船破旧的几乎快要沉下去,刚开始在船上还能每天吃一个饭团一杯水,后来因错过救援,陷入到每天只能吃半个饭团半杯水的处境,最后得到美国军舰的救援,此后来到关岛,最后是一位美国牛仔成了他们的担保人,河一家来到了阿拉巴马,开始了他们的新生活,慢慢适应新生活,新环境。”嘿嘿,这个问题可难不倒我哦。
“呵呵,周呈忻,那我要给你增加点难度,你敢不敢用飞花令的形式和我来说一说主人公河的人物特点?”妈妈清了清嗓子。“怎么不敢?”“预备,开始!”“坚强不屈”妈妈脱口而出。“积极乐观。”我紧跟其下。“追求光明”妈妈继续道。“机智勇敢”我穷追不舍。“信念坚定”妈妈道。“嗯……嗯……”我接不下去了。“嘻嘻,姜还是老的辣”“这局我领先啊!”妈妈“奸笑”了几声。
“那你读了这本书,有什感受不?”妈妈道。“额……额……这个嘛,就是我们应该珍惜当下来之不易的生活,遇到再困难的事情都要坚强,要有勇气去面对一切,最重要的是心态一定要积极乐观。”
“那妈妈也来谈谈对这本书的感受,我们生活在一个和平的年代,没有经历过战争,但是我们要知道战争会带来多么可怕的影响。对一个国家的经济,资源,人口,文化,教育等……所以说只有祖国繁荣昌盛,才不会受欺负。你们是祖国的花朵,你们一定好好学习科学文化知识,把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛才可以远离战争。听明白了吗?”
我傻愣愣的摸了摸自己的头,顿时间无语了,为什么妈妈和我看问题的角度就是不同,她总是能悟出大道理,这或许就是我缺少的人生经验吧!