这个寒假,我又来到了这个风情万种的大厦门。这天傍晚,我与小姨等七人坐车去酒店吃饭。
寒冷使我蜷缩在一起,我百无聊赖地望着窗外,只看见丛丛杂草,在摇曳。一阵后,奇迹般——有落日!猛然间,我活了过来,柔和的落日将我的眸子照亮,车里车外满是落日的香气息。远看,蓝天成了红天,绿茵成了红茵,世间万物都沾上了红,成了另一个美丽世界。粉扑扑的落日,是一颗果糖,是一块玉佩,是盛开的烂漫红花,是活力的炽热火焰,是少女脸上的桃红,那样纯净,那样甜美,那样多姿多彩,而又那样深情。人间最美的景观,温温柔柔。这落日只是挂在空中,安如泰山,何不令人害怕这落日会在顷刻间掉下来,发出“哐当”的声响。
届时车已开远,再回头近看时,发现这落日俨然在慢慢下沉,不急不慌,不慌不忙,又贸然感觉这落日是一个端庄文雅的女子,给人以非凡的感受。美丽的,神秘的,温馨的落日,对于我来说,又能有几回闻?
又是一个新大陆,是海。大海,古今中外,多少诗人与词人为其倾洒过多少墨水与赞叹:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;“水何澹澹,山岛竦峙”;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。大海蔚为大观,大海气势雄浑。大海是我的家乡,自小就在沙滩边玩耍的我自然情有独钟。我爱海。此时的大海是柔和的,一团团一簇簇的浪花,嬉戏着,欢笑着。不少游船在上面行驶,荡起波澜。大海与落日相互映衬着,这是一幅怎样绚丽多彩的风景画?
不知不觉,天黑了。我们下了车,抵达酒店包厢。走廊,可清晰可见大海。已被黑夜吞没了的大海,周围黑洞洞的,分不清哪儿是东,哪儿是西,这显得更加深不可测,万籁俱寂。耳边响起富有节奏的海浪声。风,吹着,尽管凛冽寒风使我颤抖,但我还是张开怀抱,面朝大海。