一道雪白的弧线划过天空、飞过绿油油的草地、飞过球门、飞过孩子们诧异的目光、飞向教学楼,只听到“嘭——哗啦啦——啪啪啪……”的几声犹如晴天霹雳,但这几声巨响过后,孩子们倒吸一口冷气,谁也不敢说话。空气凝固得像结了冰。
原来,放学后,小强、小红、小明、小美在操场上踢球,踢着踢着,忽然一个飞天球向小明飞来,小明一个跳高抢球没抢到,球直奔175班射了过去,正中一块窗户玻璃!
大家的心紧张提都要跳出来了,足足愣了一分钟,才赶紧跑去现场,只见玻璃被球砸得粉碎,满地都是玻璃碎片。那个球还骨碌碌地在地上打转,一副无辜无奈的样子。
小丽偷偷地拉了一把小强的衣服,又紧张地看了看四周,小声说:“还没有人发现,我们赶紧逃走吧!”
小美说:“不知道有没有摄像头啊,会不会把我们拍下来?”
小强上前一步,拦住小丽和小美,坚定地说:“我们怎么能逃跑呢?我们要敢作敢当!是我们犯的错误,我们应该承认啊!”
小明说:“玻璃碎了,我们一定要赔的,但是我没有钱。”
小强摸了摸衣服口袋,又找着自己的裤子口袋,涨红了脸说:“我也没多少钱,只有五角钱。“说着,他把一个五角的硬币拿出来。”
大家也摸了摸自己衣服的口袋,他们的钱全凑在一起都没有五块钱,肯定不够买一块玻璃,顿时个个像泄了气的皮球。
小丽突然眼睛一亮,说:“我们先写个字条,贴在玻璃上,把我们的班级和姓名写下来,承认是我们弄坏的,老师们经常说,勇于承认就是好孩子。就算要赔,我们也可以回家再找爸爸妈妈要点钱。“
小明说:这是个好主意!
小美说:好的,那我来写字条。
于是,小美用秀丽的字体写到——
亲爱的175班老师:
您好,你们班的玻璃是我们踢球时不小心打破的,我们对您真诚地说一声:对不起!请原谅我们!需要赔多少钱请明天告诉我们。
大家总算放下忐忑的心,各自回了家。虽然不知道明天175班的老师会不会责怪自己,但大家觉得现在问心无愧,做一个诚实的孩子远比做一个逃避的孩子要好得多。大家手牵手走过操场,觉得自己长大啦。