在两本日记本的对比下,我看出了一个细节,上面虽然都我写的,但截然不同的是那字体。这不禁让我叹为观止。
前几天,正好放假,闲来无事的我再一次整理起自己的书桌。里面当然有值得我留恋的东西,要不怎会吸引我再三整理书桌?书桌内放上了自己曾经度过的书本,自己用过的文具盒,还有那一个个精致、小巧的玩具,看着这些不禁让我觉得十分温馨,这仿佛又让我回想起了自己的过去。就在这时,一本日记本出现在我眼前,让我不为一震。当我满怀激动地翻看它时,里面一个个小儿精致的字眼映入眼帘。这更让我疑惑:“这是我写的吗?怎么会写的这么漂亮?”我再次翻开日记本来回看,甚至不停翻看是否是自己的本子。但经过几次验证,这是我写的,“这是自己曾经的日记本!”我顿时傻眼了,这与现在的日记本王权是两个样子。瞧!现在的字是越来越大,及时谢小乐,也做不到工整了。这好像是天壤之别,由小变大,由工整变凌乱。“小”与“大”是对反义词,大家肯定都知道。但这对于我来说却有着不同的意思,小则精致,大则凌乱。这诠释了我对学习的态度,对书写的满不在乎。每当同学看见我写的字时,总会毫不犹豫的说:你写的字好大啊!”而我也做好了准备:“字总会变的。”于是,我用一句话便搪塞了别人。是啊,人一天天长大,字怎能不变呢?但这其中,必定有万分的不在乎思想。看看曾经的日记本,每篇日记的左上角都有3颗亮儿夺目的星星,但现在只有两颗。虽然它们只有小小的差距,但日积月累,小差距总有一天也会变为更大的差距。自己曾练过书法,而却练成这个样子,这也让我明白了:掺了水分的东西永远成不了大器,为了省力而不去认真写的文章更是永远拿不了高分。”我不停的对自己笑了笑,这是一种嘲笑,更是一种不解。
有曾经的辉煌变成现在的退败,这一切都源于我自己。由漂亮的小字衰退成如今凌乱的大字,这一切不都是我一手造成的吗?在学习中,这种松懈无法瞒过一切,在人生的道路,这种差距更不会为自己创造出美好的前程。