中国有一句话,叫做“君子动口不动手”,这是说在人们发生纠纷时,要以理服人。但是在维护学校公共卫生,公共秩序上,我要说:“君子动手不动口。”
在校园里一张废纸、一个食品袋可能使某些班级受不白之冤,因而被扣掉一分、两分。受害班级会留下一句“缺德。”部分班级说完就扬长而去。如此“动口”又能算什么君子呢?废弃物仍在原地,甚至被风吹到其他班级的分担区……废弃物是需要人来清理的,如果大家都能动动手,把垃圾扔进垃圾箱,即使别人不说什么,我也要说他才是真正的君子。
学校的公共卫生、公共秩序是要我们大家来维持的,而空喊口号是没有任何作用的。还是大家都动起手来,干些实事吧!为我们整个学校创造一个良好的环境,我们学校的秩序、卫生才能好起来,我们的公共意识才能升到一个新的高度。
总之,当我们需要实干时,还是让我们动起手来,多做些实际的事情吧!这时候“君子动手”要远远胜过“动口”。