“书读百遍,其义自见。”今天,我温习了上学期的课本,我把每篇课文都读了一遍。当读到《青海高原一株柳》这篇课文时,我不禁再一次为这株柳树顽强的精神感到敬畏。
这篇文章写“我”走到李家峡水电站大门时,看到了这株柳树。“我”觉得这是一株极其平常,却又是一株令人望而生畏的柳树。“我”便对这株柳树的经历展开了想象:长到这样粗的一株柳树,经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干又重新抽出了新条……我在这里体会到了这株柳树强大的生命力与不屈的抗争意识。文章最后一句话让我感受最深:“命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就一片绿荫。”多么顽强而又有生命力的青海高原的柳树呀!
与这株柳树相比,我们这一代新世纪的青少年不禁觉得汗颜。这株柳树以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来,而现在的我们缺少的正是这股毅力和韧劲,做事总不能善始善终;这株柳树不向命运屈服,复苏了被冻死,冻死了又复苏,而现在的我们往往承受不了打击,一次挫败便垂头丧气,甚至失去信心,很难像柳树一样振作起来;这株柳树需要付出艰苦卓绝的努力之后才长得粗实、挺拔,而现在的我们似乎在这方面远远不如这株柳树,我们的努力,我们的付出与这株柳树比起来,真的是“九牛一毛”了。
这让我联想到生活中具有这种精神的好多事物:那在悬崖峭壁中开出花来的百合,那从石缝里钻出头来的小草,还有那滴穿石头的不起眼的水滴……作为万物之首的我们更应如此:在人生的道路上,生活和命运可能不公平,但只要心中一直充满希望,凭着自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。
我以后要学习青海高原上的这株柳树,做一个顽强的、敢于同命运抗争的人。