一个小孩出于对母亲的气愤,跑出家门,对着山谷喊:“我恨你——”结果山谷传来了回音。小孩很吃惊,回家告诉了母亲,母亲重新把他带回山边,让他喊:“我爱你——”然而这次山谷传来了回音“我爱你——”其实回声不仅存在于自然界,也存在于人与动物,人与人的关系中。
记得去年劳动节期间,我与爸妈一起到上海玩,我们首先去了海洋馆。出于对海豚的强烈喜爱,一进馆,我就溜到了海豚们休息的水池。
刚站了一会儿,就看见四只胖胖的海豚向我这边游来,它们瞪大了眼睛,在我面前争先恐后地占取有利位置,甚至兴奋地哼唱着表达自己的喜悦。
这些海豚实在太可爱了,我一个个向它们挥手,打招呼,它们似乎也很高兴,向我点头,呀,它们是在和我交流呢!
我为这四个可爱的小家伙鼓掌,还不停地夸奖它们,它们也倍加卖乖,为我表演起各种不同的才艺。
我突然发现一只海豚的脸上竟有一小块伤口,想必是嬉戏时弄伤的,我试着用小手轻轻去抚摸它,还问它痛不痛。谁知海豚竟眯起了眼睛,脸上洋溢着幸福的表情。
我至今还记得那天我临走时海豚们与我挥手告别的情景,真的很感动。我想我大概永远也忘不了那一次与海豚的亲密接触。
通过那件事,我从中学到了许多,它使我明白人与动物之间的关系就像那回声一样,你对它好,它也对你好;你对它坏,它也对你坏。人与动物尚且能如此,更何况人呢?因此只要我们彼此真心对待他人,幸福的生活离我们还会远吗?